[Acoustics] 关于VL声学入门到精通P295页激励力导入问题

我在论坛上已经查了一下 LOAD FUNCTION SET以及LOAD vector SET 阿伟版主提及主要只是两个参数的表现形式不同而已,那么在P295页的激励力导入是采用了前者,并且能够在后面的模态耦合计算中完美运行。那么我的问题是这样,我现在用WORKBENCH进行了谐响应分析,得到RST文件只能导入LOAD vector SET,这就使得我在之后的模态耦合没有了LOAD FUNCTION 边界,难以继续,敬请各位老师指点。谢谢
Simdroid开发平台
插入-Other Analysis Cases- Vector to Function Conversion Case
用这个把Vector转化成Function作为Load Function
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-8-7 14:58
插入-Other Analysis Cases- Vector to Function Conversion Case
用这个把Vector转化成Function作为Load F ...

特别感谢您的回复,就在你回复的时候我就在尝试你所提出的方法,我进行了简单的设置之后,UPDATE LOAD VECTOR TO FUNTION SOLUTION 可是一直显示
The following errors were detected:
No data found.
Initialization failed.
Computation finished with 0 warnings and 2 errors.
从提示的意思来看是说我没有数据导入,但是在DATE下已经有了数据啊 并且能够进行可视化操作,还请老师指点 谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

king小鸡 发表于 2013-8-7 15:05
特别感谢您的回复,就在你回复的时候我就在尝试你所提出的方法,我进行了简单的设置之后,UPDATE LOAD VE ...

你计算谐响应之后,导入VL是要分析什么呢?
另外谐响应分析之后导入的是振动位移还是速度?你要设置成响应的位移或者速度。你这个图中用的是Point force,这个是不对的。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-8-7 15:25
你计算谐响应之后,导入VL是要分析什么呢?
另外谐响应分析之后导入的是振动位移还是速度?你要设置成响 ...

老师具体背景我简单介绍一下,我打算做一个聚焦换能器的声场分析,我是按照《VL声学计算从入门到精通》这本书P295页的例子进行模仿,那么对于老师的问题,我导入VL是要分析我已得的振动位移所引起的声场分布,我导入的是振动位移,这一点在可视化里观察,是振动位移的体现。那么对于老师所说的这个Piont force 我也是理解不了,我进行设置之后,这个PIONT FORCE 自动生成,我认为我只要数据进行关联,那么包括作用的节点也自动进行关联了。这里具体我给出转换设置过程的截图,请老师指点。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

king小鸡 发表于 2013-8-7 15:37
老师具体背景我简单介绍一下,我打算做一个聚焦换能器的声场分析,我是按照《VL声学计算从入门到精通》这 ...

你ANSYS里面计算的已经是位移振动响应对吧。你的Load Vector Set的形式应该是Displacement。

现在振动响应是在结构网格上,通过Data Transfer Analysis Case将结构网格的振动响应映射到声学网格上。

然后进行BEM的 Acoustic Response Analysis Case就可以了。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-8-7 15:53
你ANSYS里面计算的已经是位移振动响应对吧。你的Load Vector Set的形式应该是Displacement。

现在振动响 ...

感谢老师提出一种新的思路,这种思路我在VL声学仿真计算高级应用实例中P121中有过了解,这样做的话怕是最后计算没有考虑模态耦合的情况。但是在老师第一张图的启发下,我知道了为什么我里面会提示没有数据,是因为我的类型没有选择正确,现在已经完成数据转换了,再次感谢老师的不吝指导。PS 我还想问下如果按照老师的思路的话 直接进行声响应计算的话会不会有可能没有考虑模态耦合的问题,因为我这里介质是水,所以我按照VL入门到精通的例子进行声振耦合模态响应计算。
回复 不支持

king小鸡 发表于 2013-8-7 16:03
感谢老师提出一种新的思路,这种思路我在VL声学仿真计算高级应用实例中P121中有过了解,这样做的话怕是最 ...

如果考虑水对结构的反作用的话,你就只能基于模态的声振耦合,Modal Based Vibro-Acoustic Response Analysis Case。
而不能用ANSYS计算的振动响应作为激励。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-8-7 16:15
如果考虑水对结构的反作用的话,你就只能基于模态的声振耦合,Modal Based Vibro-Acoustic Response Anal ...

那就是没错了···必须进行转换 我现在正在进行基于模态耦合的响应分析,感谢老师的指点,思路已经很清晰了···
回复 不支持

king小鸡 发表于 2013-8-7 16:18
那就是没错了···必须进行转换 我现在正在进行基于模态耦合的响应分析,感谢老师的指点,思路已经很清 ...

不是转换,你转换之后还是一个单项耦合。
如果是双向耦合的话,就只能利用结构模态,加上结构的激振力,然后定义耦合关系,进行计算。

评分

回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-8-7 16:24
不是转换,你转换之后还是一个单项耦合。
如果是双向耦合的话,就只能利用结构模态,加上结构的激振力, ...

根据您的解释,我发现我是要双向耦合吧,然后利用结构模态,这边您的意思是加上结构的激励力,我就是激励力没有办法施加,因为从谐响应导入没有导入激励(我个人是这么理解的),这边下午计算出错,说是激励只能采用力激励(这就使得转换的方法没有成功),那这就是验证了您的说法,要加上结构的激励力,而且是必须是力激励(这边我想问下压力激励可否?),具体模型我正在上传至网盘,到时上传成功请各位老师指教。谢谢
回复 不支持

king小鸡 发表于 2013-8-7 17:42
根据您的解释,我发现我是要双向耦合吧,然后利用结构模态,这边您的意思是加上结构的激励力,我就是激励 ...

你在ANSYS做谐响应的时候,激励是怎么加上去的?
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-8-7 18:47
你在ANSYS做谐响应的时候,激励是怎么加上去的?

不好意思啊  晚上带个朋友去医院了  搞了这么晚回来  这边激励我是简单的在陶瓷片的面上施加了压力激励。具体的VL模型我已经上传了  http://pan.baidu.com/share/link? ... 57&uk=890122681 请老师指点
回复 不支持

king小鸡 发表于 2013-8-7 22:02
不好意思啊  晚上带个朋友去医院了  搞了这么晚回来  这边激励我是简单的在陶瓷片的面上施加了压力激励。 ...

在ANSYS里面求解约束模态,或者直接用VL求解约束模态,然后添加载荷,基于约束模态进行耦合计算就可以了。

另外对于VL的分析模型来说,只是一个CATAnalysis文件是没用的,打不开,必须把同名文件夹以及引用到的文件一起打包才行。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-8-7 23:49
在ANSYS里面求解约束模态,或者直接用VL求解约束模态,然后添加载荷,基于约束模态进行耦合计算就可以了。 ...

您的意思 我大概明白了 ··主要我想直接利用谐响应的结果是不行的·? 再者主要是这边里面有两个体的结构网格,我不知道如何隐藏一个,导致后面一个体和前面一个体的重合面没办法选中,使得载荷没有办法加上 那个模型的话我打包再上传一下 http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2992540744&uk=890122681  再次感谢老师这么晚还不吝指导
回复 不支持

king小鸡 发表于 2013-8-8 08:37
您的意思 我大概明白了 ··主要我想直接利用谐响应的结果是不行的·? 再者主要是这边里面有两个体的结 ...

文件还是不对,我说了所有文件。。。
缺少模态结果文件。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-8-8 09:21
文件还是不对,我说了所有文件。。。
缺少模态结果文件。

额··这个模态结果不是和他在一个文件夹里面的···这样吧 我把WORKBENCH那个结果也打包传上去吧  http://pan.baidu.com/share/link? ... 18&uk=890122681
回复 不支持

看完了回帖都没太搞明白LZ到底要干嘛。。。按照LZ所说的不是计算一个流固耦合的湿模态,然后把位移作为激励加上就可以了吗?
另外有点小建议,一个题目的计算文件最好放到同一个文件夹下面,宁可复制一个过来,以免出现LZ打包上传的时候遇到文件缺失的问题。这对以后再来查找这个题目也有好处。。。个人建议哈

评分

回复 不支持

52orange 发表于 2013-8-8 14:24
看完了回帖都没太搞明白LZ到底要干嘛。。。按照LZ所说的不是计算一个流固耦合的湿模态,然后把位移作为激励 ...

感谢你的建议  我也是刚接触这个软件 所以有些不太了解。那个你的理解没有错误,我就是按照VL声学有限元从入门到精通这本书的P293的例子仿照,采用直接边界元的方法求解考虑水作用的声学响应。按照书里的激励他是外部导入的是一个力激励,这边我是考虑利用谐响应的位移激励来代替这个力激励进行施加,但是求解结果不通过,告诉我必须采用力激励(这个原因就是因为基于模态耦合的声学响应的个选项里面有一个 LOAD FUNCTION选项)因此我的位移激励没办法被选中,导致没办法继续了。
回复 不支持

52orange 发表于 2013-8-8 14:24
看完了回帖都没太搞明白LZ到底要干嘛。。。按照LZ所说的不是计算一个流固耦合的湿模态,然后把位移作为激励 ...

你的理解可能是建立在声学有限元的想法上,那个是比较好实现的,无论是书以及视频教程都有相关例子,这边我是采用声学边界元方法,所以不知道你是否有做过相似算例,请不吝指教
回复 不支持