[问题讨论] 用边界元发计算声散射场出现的问题

我用直接边界元法计算一个刚性潜艇的声散射场,操作方法和李增刚老师那本书上那个算例一抹一样,因为划分网格很细,模型很大,所以只计算了100和200两个频率,结果出现下面的情况,好长时间都没算出来,但是也没有报错,出现下面截图的问题。
       这个模型大约有40000多个网格单元吧,出现这种问题是因为模型太大,网格太多的原因么?如果是,用直接边界元计算如果不开并行计算,也不用多级边界元,一般网格多少为宜?或者说网格多少可以计算?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
wknbai 发表于 2013-8-15 19:03
没有使用并行,我怎么觉得我一用并行计算就出现不能算的情况?并行计算不是只要设置一次就够了么? ...

这是经常一开并行计算就会出现的问题~~以前也老遇到,就是不知道为什么

本帖子中包含更多资源

开并行之后内存不够了呗。。。试试H-BEM。  发表于 2013-8-15 20:05
回复 1 不支持 0

应该是正在计算中。。。
至于直接边界元的话,还是要看你模型吧。只是模型多了,计算时间会长一点。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-8-15 17:10
应该是正在计算中。。。
至于直接边界元的话,还是要看你模型吧。只是模型多了,计算时间会长一点。 ...

算到这里貌似就没动了, CPU Stats --- Delta:  0:18:41 (   1121.46)  Total:  0:18:44 (   1123.78)
SOLVING SYSTEM OF EQUATIONS (OUT OF CORE SOLVER)
上面的表示计算超出了cpu的能力么?
36000多个网格用直接边界元计算一个频率一般得花多长时间啊?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

OUT OF CORE SOLVER
有没有采用并行?

OUT OF CORE是分配的物理内存不足,所以借用硬盘上的空间作为数据计算的交换空间,因为内存的速度跟硬盘的速度不是一个数量级,所以这样计算是比较慢的。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-8-15 18:22
有没有采用并行?

没有使用并行,我怎么觉得我一用并行计算就出现不能算的情况?并行计算不是只要设置一次就够了么?
回复 不支持

楼主,那天忘了提醒你了,你可以用VL12里面的H-Matrix BEM,你这个是纯声学问题嘛,计算速度比传统边界元快很多。

评分

回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-8-15 18:22
有没有采用并行?

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2967856891&uk=4147107349
这是我做的两个模型的链接,一个是四边形单元,有大约36000多个单元,30000多个节点;一个是三角形单元,有大约80000个单元,40000多个节点,两个模型是一模一样大的,网格尺寸也多数都是0.2m,因为多级边界元只能用三角形单元,所以我又重新画了一个三角形单元的模型,你能帮我算算100Hz和200Hz的散射场声压么(只能在边界元中做,只有边界元BEM Acoustic Field Response Analysis Case中有compute Scattered Field Only这个计算声散射场的选项),入射平面波的波源坐标是(100000mm,31000mm,0mm),方向坐标(-100mm,0mm,0mm),取一个收发合置的点场点(坐标合波源坐标一样),我算了好长时间,如果用四边形单元的模型做,就不能用多级边界元,开不开并行都很慢,有时候一开并行就不能计算,如果用三角形的那个模型用多级边界元也很慢,难道是模型的单元网格和节点数量太多了?谢谢能帮我解答的人,十分感谢,如果需要我可以把我计算设置好的的那个文件上传到网盘里
回复 不支持

wknbai 发表于 2013-8-15 19:47
这是经常一开并行计算就会出现的问题~~以前也老遇到,就是不知道为什么
...

按理说多级边界元计算大规模的模型而且还开了并行计算,计算我上面提到的模型规模应该不是很慢啊,为什么一个频率就要很长很长时间?40000多借点,80000多单元很大么?
回复 不支持

wknbai 发表于 2013-8-15 19:42
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2967856891&uk=4147107349
这是我做的两个模型的链接,一个是 ...

你还是把你设置好的模型文件上传,我这边计算一下,然后打包给你吧。
回复 不支持

wknbai 发表于 2013-8-15 20:08
按理说多级边界元计算大规模的模型而且还开了并行计算,计算我上面提到的模型规模应该不是很慢啊,为什么 ...

但是你设置的内存应该不够,你电脑内存是多大的?
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-8-16 02:45
但是你设置的内存应该不够,你电脑内存是多大的?

http://pan.baidu.com/share/link? ... 2&uk=4147107349,这是两个模型设置好了的压缩文件夹,一个三角形,一个四边形,三角形的多级边界元选项,并行计算选项我都设置好乐,四边形的并行计算选项我也设置好了,您如果有时间帮我算看看,我的电脑是8G的内存,实验室的计算机。不过好像软件装好以后,默认使用占据内存一般是百分之50,我在计算时观察那个工作目录,就是我截图的那些东西的出来的结论,不知道对不对,你看看你算要多长时间?我设置的频率是100到800Hz,每隔100Hz算一次,你如果算起来慢,可以先改成算100到200,只算两个频率,谢谢版主了,耽误您时间了,非常感谢
回复 不支持

8G内存算4W节点的规模,LZ还是放弃吧。。。换个250G的试下吧
或者控制你的网格节点数在1W以下
回复 不支持

52orange 发表于 2013-8-16 15:50
8G内存算4W节点的规模,LZ还是放弃吧。。。换个250G的试下吧
或者控制你的网格节点数在1W以下 ...

VL对计算机的要求这么高?我连16G的内存的计算机都没用过,何况250G
回复 不支持

wknbai 发表于 2013-8-16 14:23
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=1156804132&uk=4147107349,这是两个模型设置好了的压缩文件夹 ...

我是28G内存,
多极边界元模型 100-800Hz,步长100Hz,计算了大概半个多小时。稍后把文件传给你。
至于边界元模型的话,还是放弃吧。。。算不动

开了四核并行,一共计算了8个频率,从三点多算到四点多,半个多小时。回头我试试H-BEM。谢谢superxjw版主提醒。  发表于 2013-8-16 19:20
lengxuef版主,半个小时就搞定了呀?我现在手头没有好的电脑,你有尝试过H-BEM的计算速度吗?  发表于 2013-8-16 19:08
回复 不支持

wknbai 发表于 2013-8-16 16:34
VL对计算机的要求这么高?我连16G的内存的计算机都没用过,何况250G

http://pan.baidu.com/share/link? ... 9&uk=1728334102

这个是快速多极边界元计算后的模型。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-8-16 19:08
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2886863009&uk=1728334102

谢谢您了,我先看看,还有个问题,四核并行是什么意思?是指的你计算时28G的内存都用了么?
回复 不支持

wknbai 发表于 2013-8-16 22:19
谢谢您了,我先看看,还有个问题,四核并行是什么意思?是指的你计算时28G的内存都用了么? ...

计算速度影响最大的是CPU跟内存。对于并行计算来说,可以指定多个CPU核心并行计算,以增加求解速度。我设定的四核频域并行的意思是,同时使用CPU的四个核心,每个核心计算一个频率。这样,你这个模型中的100、200、300、400Hz的响应是同时计算的。从Messages里面可以看到的。

[father] frequency parallelism: n. parallel frequencies = 4
[father] start ... wait for all frequencies to complete.
[father] child[0] Process ID: 8744
[father] child[1] Process ID: 7360
[father] child[2] Process ID: 8728
[father] child[3] Process ID: 4432
[father] child[0]  solver:  freq.=  100 Hz; begin computation ....
[father] child[1]  solver:  freq.=  200 Hz; begin computation ....
[father] child[2]  solver:  freq.=  300 Hz; begin computation ....
[father] child[3]  solver:  freq.=  400 Hz; begin computation ....

从计算过程来看,因为是用的多极边界元,所以使用的内存并不是很多。

评分

回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-8-16 22:36
计算速度影响最大的是CPU跟内存。对于并行计算来说,可以指定多个CPU核心并行计算,以增加求解速度。我设 ...

感觉如果是4w个单元的话,如果不是用多级边界元,BEM就算不了了,而不是时间长短的问题,ANSYS有时算一个东西算几天几夜都可以,为什么VL会出现这种情况啊?

如果连最基本的模型都载入不了内存,如何能算。。。lengxuef版主用FMBEM给你做好了,你还可以尝试一下H-Matrix BEM。  发表于 2013-8-16 23:42
回复 不支持

这么说来我8G的电脑也太过时了
回复 不支持