[问题讨论] VL用Multi-Layer Trim Material办法模拟吸声材料效果怎样计算

本学渣正要计算一个具有10mm厚度吸声材料的简单消声器的传递损失,想用Multi-Layer Trim Material这种方法来直接定义吸声属性而不用划分相应的体单元,本渣自己根据论坛里面的那个Multi-Layer Trim Material培训资料摸索一段时间,可是计算的结果中仍然没有把吸声材料计算进去

声学网格时3维体单元,结构网格就是用hypermesh中画的3D网格的面网格,不知道结构网格是否正确

不知道我的吸声材料属性定义是否正确,总感觉和声学网格没关联上,不知该如何定义

定义吸声材料属性的结构网格和声学网格都是在导入的网格中分别定义了一个组来构成的,总感觉这也有问题,求指教!

计算方法用的是(0,1)阶管道声模态+AML的方法,从结果可以看出吸声材料显然没有计算进去,不知以上的步骤中哪里出现了问题,真切的请求各位大神给予指导!! 学渣在此感谢各位!!
PS:如有疑问尽管提出 ,谢谢!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
是Multi-Layer Trim Property吧,这个要定义到Envelope上面的。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-9-9 22:48
是Multi-Layer Trim Property吧,这个要定义到Envelope上面的。

大神能具体点吗
回复 不支持

thdl520 发表于 2013-9-9 22:52
大神能具体点吗

阿伟书里面有案例,你参考一下。

2.11 考虑汽车内饰的汽车内声场计算
回复 不支持

这个主要做多层内饰的,一般阻性消声器仿真不用这个吧。用Absorbent Material Property就够了。

评分

回复 不支持

superxjw 发表于 2013-9-10 17:32
这个主要做多层内饰的,一般阻性消声器仿真不用这个吧。用Absorbent Material Property就够了。 ...

用Absorbent Material Property就得将属性加到单元上  做过最简单的阻性消声器   就一简单扩张腔,里面充满吸声材料  但是如果模型复杂的话,那添加单元不是很复杂吗
回复 不支持

thdl520 发表于 2013-9-10 17:54
用Absorbent Material Property就得将属性加到单元上  做过最简单的阻性消声器   就一简单扩张腔,里面充 ...

但是多层内饰Biot模型不一定适合你消声器这个啊。
回复 不支持

superxjw 发表于 2013-9-10 19:43
但是多层内饰Biot模型不一定适合你消声器这个啊。

说的有道理 上面的计算没体现出吸声材料的效果
回复 不支持

thdl520 发表于 2013-9-11 12:28
说的有道理 上面的计算没体现出吸声材料的效果

如果你只有声学网格的话,肯定没有效果。
因为多层内饰属性要赋予在结构网格上的。

评分

回复 不支持

superxjw 发表于 2013-9-11 15:24
因为多层内饰属性要赋予在结构网格上的。 ...

阿伟哥说的太对了  我把多层内饰属性定义在声学网格上的  怪不得见不到效果
回复 不支持

superxjw 发表于 2013-9-11 15:24
因为多层内饰属性要赋予在结构网格上的。 ...

伟哥不是这样的吧,我看你那个汽车的例子,多层多孔内饰材料是既有Structural Appication Region,也有Acoustic Appication Region,有这两个啊,怎么能说只赋予在结构网格上呢?还有一个问题伟哥,如果用边界元去做赋予吸声材料的声散射问题,应该怎么在VL里面仿真,边界元里面关于吸声属性只有一个Absorbent Panel Property这个东西,而这个关于参数的设定只有声阻抗和声导抗,这个怎么和吸声材料的物理特性联系起来呢?声阻抗这东西一般不是固定不变啊
回复 不支持

wknbai 发表于 2013-9-16 10:37
伟哥不是这样的吧,我看你那个汽车的例子,多层多孔内饰材料是既有Structural Appication Region,也有Ac ...

可以通过公式,将吸声材料的吸声系数转换成声阻抗的形式,这个你在论坛上找找看。
回复 不支持

wknbai 发表于 2013-9-16 10:37
伟哥不是这样的吧,我看你那个汽车的例子,多层多孔内饰材料是既有Structural Appication Region,也有Ac ...

一般声阻抗都是随频率变化的。。。
回复 不支持