[分析] 动力分析

在做动力分析的时候(不知道是不是所有的动力分析都这样,但是大质量法的时候是这样),为什么要使用耦合质量矩阵?什么时候用什么时候不用啊?有差别吗?重量-质量密度转换因子为什么是0.00259,这个数值到底怎么来的啊?bdf中的语句见下方,谢谢指导,欢迎交流!

PARAM   COUPMASS       1                 $  使用耦合质量矩阵
PARAM     WTMASS 0.00259                 $  重量-质量密度转换因子 1/384.6

Simdroid开发平台
楼主看的例子用的是英制单位吧?请看以下推导:
在国际单位制中,1g = 9810 mm/s^2
因为1in = 25.4 mm
所以1g = 9810/25.4 in/s^2 = 386.2 in/s^2
则WTMASS = 1/g = 1/386.2 = 0.00259
大致就是这样得到的。

就是这样滴~  发表于 2013-9-12 09:09
回复 不支持

hylovegj 发表于 2013-9-11 18:39
楼主看的例子用的是英制单位吧?请看以下推导:
在国际单位制中,1g = 9810 mm/s^2
因为1in = 25.4 mm

哦,原来这样。谢谢斑竹!如果统一用国际单位制就不存在这个转化了吧?
但是,耦合质量矩阵是怎么一回事呢?
回复 不支持

phoenix.zluo 发表于 2013-9-12 09:33
哦,原来这样。谢谢斑竹!如果统一用国际单位制就不存在这个转化了吧?
但是,耦合质量矩阵是怎么一回事呢 ...

1. 密度在定义的时候,可以是 [质量/体积],也可以是[重量/体积],如果是后者,是需要转化的,因为计算频率的时候,sqrt(K/M), 用到的是质量 [kg, lbm, etc.].当然,不同的单位系统,重力加速度的值是不一样的,WTMASS的值 [1/g] 也就不一样了。
2.  NASTRAN中两种不同的质量计算方法:
Mass Calculation
• Lumped
• Coupled
Defines how the mass matrix is to be treated within MD Nastran. This controls the setting of the COUPMASS parameter. This parameter can be set to either Coupled or Lumped. If set to Coupled, COUPMASS will be set to +1, otherwise, it will be set to -1.
回复 不支持