[Acoustics] 关于边界元法计算基于模态的声振耦合频率的问题

我特别注意了阿伟的视频教程一个例子,他计算的模态频率到了3500Hz,在计算基于模态的声振耦合计算时,在选择激励频率的选择是1700Hz。那本新书上有个例子好像这两频率的关系也是模态频率必须是激励频率的两倍,石油这么一个结论么?那我想问一下,这个结论是依据于什么,群里有朋友说模态法,哪位朋友能给我相关的文献资料让我确认学习下,谢谢哦
Simdroid开发平台

模态分析里面的东西,至于那个2-3倍,是Nastran建议的一个值,也算是行业内一个大家都认可的了,严格来说是需要看模态有效质量的,因为模态法存在模态截断误差么。我觉得书的话,看看LMS郭继忠老总年轻时候弄的那本关于模态的书就很不错。
如果楼主要专业搞这方面,我觉得看看Nastran的帮助文档不错,现在反正NX Nastran也捆绑进入LMS Virtual.Lab 12了嘛,你可以直接看NX Nastran关于结构分析、动力学响应方面的东西,非常详细的。
你装完VL12之后,会有一个NX Nastran for LMS,然后就可以进入了。

比如你要看基于模态的动力学响应,你可以选的。

然后很详细的理论等等,就有了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

借标题问一下,我也是看阿伟的视频教程这个例子,用相同方法做了自己的物件,可我分析模态設定0~6000Hz卻出現COMPUTATION OF EIGENVALUES BY THE BLOCK LANCZOS METHOD Iteration# Converged Residual for eigenvalue#

该如何解决呀?问题出在哪?
回复 不支持

fun78306 发表于 2013-9-24 14:00
借标题问一下,我也是看阿伟的视频教程这个例子,用相同方法做了自己的物件,可我分析模态設定0~6000Hz卻出 ...

什么意思,算不出结果吗?
回复 不支持

就整个程式都不动了。我试过分析前500阶模态,最高才到70Hz.....这正常吗?

检查一下你的单位是不是搞错了;  发表于 2014-10-18 01:12
回复 不支持

fun78306 发表于 2013-9-24 14:50
就整个程式都不动了。我试过分析前500阶模态,最高才到70Hz.....这正常吗?
...

算到500阶才70Hz对吧。
模态频率是由系统结构决定的。
例如我算过一个轿车白车身+车门+发动机罩+行李舱盖的模态,300Hz以内大概是900阶模态。
你算的500阶模态,最高才到70Hz,这个要看你的模型了,有可能是正常的。
回复 不支持

那假设我想看0~5000Hz的声学响应,模态分析就要做到10000Hz,所以我就分析好几十万阶这样吗?...谢谢斑竹的耐心
回复 不支持

fun78306 发表于 2013-9-24 14:50
...

如果你凭经验觉得不正常,那你检查一下你导入模型的尺度,是不是尺寸错了。
回复 不支持

superxjw 发表于 2013-9-24 18:11
如果你凭经验觉得不正常,那你检查一下你导入模型的尺度,是不是尺寸错了。 ...

我觉得应该正常吧,我算那个潜艇外壳模型的自由模态算到了6000阶也才到600多HZ
回复 不支持

多谢二位大侠。我检查了单位应该没错,我做的东西是大引擎室大小的钢材箱体,厚度约0.2mm,六千多阶还没让他跑完过,我再试试,如果想看5000hz的声学响应可能要跑十几万阶了(?)…总之谢谢,谢谢!
回复 不支持

fun78306 发表于 2013-9-24 20:33
多谢二位大侠。我检查了单位应该没错,我做的东西是大引擎室大小的钢材箱体,厚度约0.2mm,六千多阶还没让 ...

一般情况下,是这样的,计算5000Hz的声学响应,就需要10000Hz以上的模态计算结果。
回复 不支持

superxjw 发表于 2013-9-23 23:45
模态分析里面的东西,至于那个2-3倍,是Nastran建议的一个值,也算是行业内一个大家都认可的了,严格来说是 ...

您好,请问您那里有郭继忠老师翻译的<模态分析理论与试验>这本书的电子档吗?求发我一份,271550157@qq.com。谢谢。
回复 不支持

追风少年-阿杰 发表于 2014-10-10 21:06
您好,请问您那里有郭继忠老师翻译的这本书的电子档吗?求发我一份,。谢谢。 ...

百度上一搜就有:http://pan.baidu.com/share/link? ... 2&uk=2166628016
回复 不支持

superxjw 发表于 2014-10-12 17:02
百度上一搜就有:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3053318912&uk=2166628016

找到了清晰版的了,谢谢
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-9-25 11:04
一般情况下,是这样的,计算5000Hz的声学响应,就需要10000Hz以上的模态计算结果。
...

请教冯博,如果只是计算基于模态的激励响应,不含声学,需要有2-3倍这个规定吗
回复 不支持

疯狂的萝卜 发表于 2014-10-17 10:17
请教冯博,如果只是计算基于模态的激励响应,不含声学,需要有2-3倍这个规定吗 ...

一般是要的,否则误差太大
回复 不支持