[土木] Rayleigh阻尼(瑞利阻尼)的不同定义方式的区别

小弟采用了两种方式在ABAQUS中定义瑞利阻尼

1.在材料的层次下定义瑞利阻尼

*damping,alpha=0.01,beta=0.01

2.在step的层次下定义瑞利阻尼

*Global damping,alpha=0.01,beta=0.01

然后输出两种方式的阻尼矩阵,结果完全不相同,请问为什么会造成这种差异。其中第二种方式为传统意义上的瑞利阻尼,C=alpha*M+beta*K。第一种定义方式的阻尼矩阵意义不明。

PS:怎么设置悬赏?解决此问题酬谢100仿真币吧。。。非常感谢。。。。
Simdroid开发平台
要定义材料阻尼。用显式的话,材料阻尼一般只定义质量的,因为刚度阻尼的定义将使得稳定时间步变得非常小。
回复 1 不支持 0

请问楼主,在STEP层次如何设置阻尼,能细致说一下吗?谢谢!
回复 不支持

遇到了相同的问题,不知道楼主解决了没有,能详说一下吗,谢了!!!
回复 不支持

qwfy1122 发表于 2013-12-26 17:06
遇到了相同的问题,不知道楼主解决了没有,能详说一下吗,谢了!!!

第一个阻尼设定方式不考虑剪切自由度,所有和剪切自由度相关的阻尼项为0
回复 不支持

在材料属性中定义阻尼只对直接法起作用,direct dynamic分析;而瞬时模态动态分析的阻尼则只能在分析步中定义。两种方法得到的结果应该是几乎相同的
回复 不支持

学习,abqus没用过
回复 不支持

要用第一种方法定义哦,第二种在step菜单下的定义方法,根据软件手册的相关解释,是用来控制收敛的一种方法,并不是通常意义上所说的瑞利阻尼
回复 不支持

dkl07 发表于 2013-12-27 10:04
第一个阻尼设定方式不考虑剪切自由度,所有和剪切自由度相关的阻尼项为0 ...

那麻烦再问一下,瑞利阻尼的α和β的系数是怎么确定的,我查了动力学资料,一个是阻尼质量系数,一个是阻尼刚度系数,但确切的α和β的值却没说取多少!!!能说一下吗  非常感谢!!!
回复 不支持

记得一个是和质量相关,一个是和刚度相关,一般按照经验取的,一般动力学分钟书上都有。有时是按阻尼比来换算
回复 不支持

qwfy1122 发表于 2014-1-3 21:43
那麻烦再问一下,瑞利阻尼的α和β的系数是怎么确定的,我查了动力学资料,一个是阻尼质量系数,一个是阻 ...

楼主我最近也在研究这个问题,你的问题肯定已经解决了吧?把你的收获分享一下吧,谢谢!!
回复 不支持

材料属性中的α和β就是瑞利阻尼,而分析步里的阻尼是控制计算的数值阻尼,两者不同,可以协同工作。
回复 不支持

学习了,大家多发言。
回复 不支持

瑞利(rayleigh)阻尼做为应用最广泛的阻尼模型,它有较好的解耦性能。ap lha和beta阻尼用于定义rayleigh阻尼常数α、β,此为与质量或刚度成比例的阻尼模型,即质量阻尼模型或刚度阻尼模型。阻尼矩阵[ c ]是在用这些常数乘以质量矩阵[m ]和刚度矩阵[ k]后计算出来的。阻尼矩阵[c ]以及α和β的求解公式如下
[c ]=α[m ] +β[ k];
α=2ωi ξj (ωj ξi -ωi ωj )/(ωj2 –ωi2);
β=2 (ωj ξj -ωi ξi )/(ωj2 -ωi2);

式中:ωi、ωj为任意给定两阶自振频率;ξi、ξj 为相应给定振型的阻尼比,脚标i、j表示对应振型的阶数。通常假设ξi =ξj ,通过模态分析求得前两阶的自振频率,然后代入上式求出。α阻尼与质量有关,同频率成反比并主要影响低阶振型,而β阻尼与刚度有关,同频率成线性关系并主要影响高阶振型,对低频成分几乎没影响;如果要做的是非线性瞬态分析,同时刚度变化很大时,那么使用β阻尼很可能会造成收敛上的困难;一样的理由,有时在使用一些计算技巧时,比如行波效应分析的大质量法,加上了虚假的大人工质量,那么就不可以使用α阻尼。同样,在模型里加上了刚性连接时,也应该检查β阻尼会不会造成一些虚假的计算结果。
回复 不支持

toosky 发表于 2013-12-27 16:03
要用第一种方法定义哦,第二种在step菜单下的定义方法,根据软件手册的相关解释,是用来控制收敛的一种方法 ...

那在一般的显式计算时需要定义step中的阻尼不?
回复 不支持

gogoj 发表于 2014-10-4 16:20
要定义材料阻尼。用显式的话,材料阻尼一般只定义质量的,因为刚度阻尼的定义将使得稳定时间步变得非常小。 ...

确实如你所说刚度阻尼的定义会使得计算时间增加很多,有一个问题请教一下就是阻尼对模型的应力应变影响大吗?
回复 不支持

动力分析中不定义刚度阻尼影响多大呢
回复 不支持