楼主: prograck

[OptiStruct] 柔性机构拓扑优化

当我要求黑点(141)向左5mm位移输出时,怎么设置,看下面我的设置,out文件如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

Simdroid开发平台
prograck 发表于 2013-12-8 11:24
当我要求黑点(141)向左5mm位移输出时,怎么设置,看下面我的设置,out文件如下 ...

要求黑点(141)向左5mm位移输出时

响应还是volf 及disp
约束为:disp<-5
目标函数:min(volf)

不过结果应该达不到要求,因为之前的结果是-3.8mm左右,不会跳跃到-5

我是想通过函数方程来实现 min abs(disp(node141)+5) ,不知道如何设置。  发表于 2013-12-8 16:19
回复 不支持

当我要求黑点(141)向左5mm位移输出时,怎么设置,看下面我的设置,out文件如下 ...

没用过函数,不懂了

好吧,那你是做什么的  发表于 2013-12-8 16:30
回复 不支持

你的设置中
响应为:volf  
            disp    abs(disp+5)
约束为:volf<0.3
目标函数为:min(abs)

out文件两次迭代即收敛

迭代过程DISP值变化很小,即abs值变化也很小
而目标函数收敛的判定准则是0.005
判定是否收敛的函数为:abs[abs(01)-abs(02)]/abs(01)
其中abs(01)即第一次迭代的abs值

很小的变化值去除以很大的基数,很快就达到收敛目标0.005
--------------------

之前以min(disp)为目标函数时,虽然disp变化很小,但在开始迭代过程中其本身也很小。
所以两次迭代的扰动值abs[(disp01-disp02)/disp01]远大于0.005,不会判定为收敛

那你觉得我在函数设置上有啥问题不  发表于 2013-12-8 17:01
那有什么办法改变0.05这个值呢,也即改变收敛准则(criterion)。  发表于 2013-12-8 17:00
回复 不支持

analysis>optimization>opti control    勾选OBJTOL 更改值
不过这并不是什么好办法,前两次迭代扰动值为0.001
改得更小,刚开始可能不会很早判断为收敛,但是到后面由于收敛要求过高也很难达到收敛
其结果就是迭代到超过默认的迭代次数阀值,自动终止计算
--------------------------
重新设定:
约束为:abs <1 (设置<=0,不知可否)
目标函数为:min(volf)

在这里设约束disp<5更直接
-------------------------------
最后应该不会有满意的结果,5相对于之前的3.8过大。

“那你觉得我在函数设置上有啥问题不”
函数本身是对的。之前没用过,学习了。
只是最为目标函数不合适,直接作为约束即可,但作为约束直接约束disp也可达到这效果。

目标函数和约束可以在适当的时候互相转换。

假如要限死volfrac=0.3,该如何约束?  发表于 2013-12-8 20:43
回复 不支持

我把网格grid细化了为6400个,还是原来的函数方程,force=200N, 其他没变。 results图中红色区域太大如何消除,加最小、最大成员限制吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

位移反向器里面,输入和输出位置是需要附加弹簧的。
回复 不支持

lk_dragon 发表于 2014-2-15 16:23
位移反向器里面,输入和输出位置是需要附加弹簧的。

具体如何做啊 大神
回复 不支持