[Acoustics] 风机风道的噪音场的分析

感谢坛里高手分享的风扇的分析,可是风道的噪音场如何分析啊,能给个思路吗?还是风机风道作为一个整体分析?
Simdroid开发平台
这个就需要先做CFD,把风道里面的流场做出来,把CFD数据映射到风道上,激起风道的振动,从而向外辐射噪声。
回复 不支持

感谢冯博士,我已经把风机风道流场给算出来了,通过实验可以证明流场基本正确,初步已经把风扇噪音给算出来了,跟实际差了16分贝左右,我想是不是风道流场噪音(涡旋产生的噪音)和流场引起风道壁的振动噪音没算,这该怎么算啊,也许以上想的就是错误的,初入VL,还望指导,感激不尽
回复 不支持

mtzgs 发表于 2013-12-11 12:02
感谢冯博士,我已经把风机风道流场给算出来了,通过实验可以证明流场基本正确,初步已经把风扇噪音给算出来 ...

是算出来的结果比实际的低16分贝吗?
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-12-11 14:12
是算出来的结果比实际的低16分贝吗?

是啊        
回复 不支持

风道内气体的流动除了会激起风道壁板的振动向外辐射噪声之外,风道气体的流动本身也有噪声,你把这一块考虑进去看看结果如何。

回复 不支持

mtzgs 发表于 2013-12-11 12:02
感谢冯博士,我已经把风机风道流场给算出来了,通过实验可以证明流场基本正确,初步已经把风扇噪音给算出来 ...

你大概描述一下你的流体介质、流速、管道结构材料、约束等情况。
因为可能存在气动噪声、风噪等各种作用。

评分

回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-12-11 18:59
风道内气体的流动除了会激起风道壁板的振动向外辐射噪声之外,风道气体的流动本身也有噪声,你把这一块考 ...

如何把风道气体噪声和风扇噪声一起考虑啊?我只会算风扇噪声啊,还望冯博士指点下,先谢谢了
回复 不支持

superxjw 发表于 2013-12-11 19:49
你大概描述一下你的流体介质、流速、管道结构材料、约束等情况。
因为可能存在气动噪声、风噪等各种作用 ...

阿伟哥,就是你书貌似372页的,书在教研室,你写的风扇噪声后面的例子,好像考虑了气动噪声,不知道你有没有做考虑风扇和气动噪声一起算的例子,期待中啊
回复 不支持

mtzgs 发表于 2013-12-11 22:24
阿伟哥,就是你书貌似372页的,书在教研室,你写的风扇噪声后面的例子,好像考虑了气动噪声,不知道你有 ...

偶极子+四极子么?有这样一个例子,比如高雷诺数下的圆柱扰流气动噪声,就是考虑两类声源的,在我发的那个气动噪声帖子里有大致步骤。

评分

回复 不支持

superxjw 发表于 2013-12-11 22:26
偶极子+四极子么?有这样一个例子,比如高雷诺数下的圆柱扰流气动噪声,就是考虑两类声源的,在我发的那 ...

风扇不是离散噪音吗 比如说300Hz 600Hz 900Hz等等,气动噪音不是连续的频谱吗(有些词可能不准确),这两者怎么放在一起算啊?
回复 不支持

mtzgs 发表于 2013-12-11 22:34
风扇不是离散噪音吗 比如说300Hz 600Hz 900Hz等等,气动噪音不是连续的频谱吗(有些词可能不准确),这两 ...

风扇可以算宽频的了 在VL12里面
回复 不支持

superxjw 发表于 2013-12-11 22:35
风扇可以算宽频的了 在VL12里面

谢谢阿伟哥深夜回复,我现在还是11,那怎么算啊,麻烦指点下大致的流程或者有什么类似的例子?都不好意思了
回复 不支持

mtzgs 发表于 2013-12-11 22:38
谢谢阿伟哥深夜回复,我现在还是11,那怎么算啊,麻烦指点下大致的流程或者有什么类似的例子?都不好意思 ...

宽频噪声我周末给大家做一下吧
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-12-11 23:04
宽频噪声我周末给大家做一下吧

先替大家谢谢冯博士了啊,最好风扇宽频噪声和风道气动噪声一起算的教程啊,期待中……
回复 不支持

mtzgs 发表于 2013-12-11 22:38
谢谢阿伟哥深夜回复,我现在还是11,那怎么算啊,麻烦指点下大致的流程或者有什么类似的例子?都不好意思 ...

11做不了风扇宽频噪声,要VL12才能做。
回复 不支持

superxjw 发表于 2013-12-12 17:44
11做不了风扇宽频噪声,要VL12才能做。

阿伟哥,要算风噪声,也要把风道里流场压力脉动信号转到风道上吗?
回复 不支持

mtzgs 发表于 2013-12-13 17:26
阿伟哥,要算风噪声,也要把风道里流场压力脉动信号转到风道上吗?

是的,这个就是流体激励结构振动产生的噪声了。
回复 不支持

能做个例子放在论坛上吗,太期待了!!!
回复 不支持