[结构分析] 两轴转台模态分析 求助

悬赏10仿真币已解决
如图所示的两轴转台模型,三个零件1、2、3构成了一个两轴的转台结构,图中简化了轴承等部件。零件2可以绕着A,B周转动;零件2和1构成的整体只能绕着轴C转动,零件3底部固定,假设材料都是钢,这个装配体的固有频率怎么求?如果选用圆柱约束,在选择面的时候该怎么选?

求计算结果文件/截图,下面是solidworks2010 的文件模型和parasolid格式的文件。谢谢各位大神!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

圆柱连接部分如果是轴承的话,可以考虑采用轴向布置的四个spring代替轴承连接,刚度可以考虑径向,具体的计算公式轴承手册上应该有,仿真币拿来。
Simdroid开发平台
圆柱连接部分如果是轴承的话,可以考虑采用轴向布置的四个spring代替轴承连接,刚度可以考虑径向,具体的计算公式轴承手册上应该有,仿真币拿来。

你转轴处用的是滚动轴承的话,直接建模计算就可以

确实用的滚动轴承,前两阶模态应该是零吧,主要是轴承处的处理不会。如果是伺服电机的话是不是应该处理成绑定约束或者默认的接触?如果不考虑电机用滚动轴承,怎么处理轴承那?初学,向您请教,谢谢!

您的意思是否是将转动部分也处理成   《 [实例赏评] 【拉布索思】一个类蜗轮蜗杆的模态分析和瞬态分析》http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=987805 这个帖子中说的都处理成绑定成一体了?

1和2之间的轴承不处理成一体或者补充边条,应该不能进行模态分析吧。

546267667 发表于 2013-12-16 22:14
1和2之间的轴承不处理成一体或者补充边条,应该不能进行模态分析吧。

如果他们能相互自由转动,用joint联接中的转动然后选择solid to solid可以吗?

轴承有一定的刚度,需要做上,不做轴承,直接连接,增加了系统刚度,你可以试一下,比较一下。

评分

行空 发表于 2013-12-17 10:36
轴承有一定的刚度,需要做上,不做轴承,直接连接,增加了系统刚度,你可以试一下,比较一下。 ...

如果加上 轴承应该处理成实体是吧?请问该结构计算后前两阶模态如果是正确吗?

hongyuwu86 发表于 2013-12-15 22:44
您的意思是否是将转动部分也处理成   《 [实例赏评] 【拉布索思】一个类蜗轮蜗杆的模态分析和瞬态分析》htt ...

模态分析时线性求解。
非线性的接触都不能使用。

数值为零的是刚体模态,不考虑。

行空 发表于 2013-12-18 20:38
数值为零的是刚体模态,不考虑。

请问轴承处理是是否把滚珠去掉,按尺寸直接把轴承处理成实体?

x学习下,谢谢

yuivan 发表于 2013-12-14 16:20
圆柱连接部分如果是轴承的话,可以考虑采用轴向布置的四个spring代替轴承连接,刚度可以考虑径向,具体的计 ...

能否再说的细点呢,画个示意图可以不?小弟初学,在此谢过。

各位前辈好:

在下借这个题目问个问题。

如果我的两个零件的接触对是一个旋转对,然后是使用轴承来做为连接件。

那在分析上我该如何设定轴承的特性,例如:旋转特性、可承受最大轴向负荷、可承受最大径向负荷…等特性。

谢谢各位前辈指点迷津         新人

顶一个,楼主

hongyuwu86 发表于 2013-12-16 22:58
如果他们能相互自由转动,用joint联接中的转动然后选择solid to solid可以吗? ...

有刚体运动的情况怎么分析模态,得消除刚体运动