[错误和警告信息] 出现负体积怎么办

悬赏3仿真币未解决
我做混凝土低速(30m/s以下)冲击模拟,之前用的混凝土模型是切线模量为0的理想弹塑性,计算正常。因该模型模拟混凝土失真,现在改用72r3模型,计算时出现负体积错误终止计算,大神们帮我看看怎么解决,是不是我的材料模型有问题,不胜感谢!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
建议:
1, 改用适当单位,使单元尺寸不要过大货过小,以保证精度。
2,改用double精度。
3,还是老问题,确保你材料参数的单位统一。

*** Error 5509 (SOL+509)
     negative volume in solid element # 979 cycle 5484

*** Error 5041 (SOL+41)
     minimum time step size reached
     On a restart minimum timestep will be 0.0000E+00
    5484 t 4.2861E-04 dt-5.03E-09 write d3plot file
我最近做一个混凝土板在冲击荷载下的动力响应,材料跟楼主用的一样,也是计算开始就出现负体积,计算终止。不知如何处理,楼主解决了这个问题记得分享下啊

leeganghit 发表于 2014-1-6 23:23
*** Error 5509 (SOL+509)
     negative volume in solid element # 979 cycle 5484

我暂时还没解决呢!你看看我的材料单位换算跟你的一样吗,我的是不是换算不合适啊。还有,“LCRATE”这一项是必须填呢还是可以空着?我用723和726都提示说该曲线不可用,也就是没有定义。咱们互相交流学习吧!

孤than 发表于 2014-1-7 10:30
我暂时还没解决呢!你看看我的材料单位换算跟你的一样吗,我的是不是换算不合适啊。还有,“LCRATE”这一 ...

你的是kg,m,ms吧?我都改为kg,m,s了,但还是不行。LCRATE可以用,但是需要再定义应变率-DIF曲线。我觉着开始的时候可以不加,等成熟了再加。今天试了别的模型,还是同样的问题。。。闹心。实在不行就试一试流固耦合,建模麻烦就麻烦点吧,流固耦合可参考资料比较多。。。

检查单位一致性。材料模型数据对吗?

leeganghit 发表于 2014-1-7 12:18
你的是kg,m,ms吧?我都改为kg,m,s了,但还是不行。LCRATE可以用,但是需要再定义应变率-DIF曲线。我 ...

我用的就是kg,m,s是我换算的不对?还有你说的“开始可以不加,等成熟了再加”是什么意思呢?

djdchn 发表于 2014-1-7 13:25
检查单位一致性。材料模型数据对吗?

我的数据就是那个图片里的,c25混凝土,那个a0我看人家说的是等于-1.25fc不知道对不对,我想用的是kg,m,s能不能帮我看看我单位换算对着没?

孤than 发表于 2014-1-7 18:10
我用的就是kg,m,s是我换算的不对?还有你说的“开始可以不加,等成熟了再加”是什么意思呢? ...

你算得貌似不对,再说c25的混凝土怎么出现了20.9,a0貌似是无侧限抗压强度即轴心抗压强度吧,“开始可以不加”就是应变率效应应该影响没那么大,可以把单元发生畸变,负体积问题解决后再加入。感觉这个是kg,m,s单位制输入的,你再好好看看手册,我感觉是这样的。
*MAT_CONCRETE_DAMAGE_REL3
$    MATID        RO        PR
         2 2.400E+03 0.200E+00
$      f't        A0        A1        A2        B1     OMEGA       A1F
  0.00E+00 -2.09E+07 0.000E+00 0.000E+00 0.000E+00 0.000E+00 0.000E+00
$  sLambda      NOUT     EDROP     RSIZE       UCF    LCRate  LocWidth      NPTS
  0.00E+00  0.00E+00  0.00E+00     39.37  1.45E+08  0.00E+00  0.00E+00  0.00E+00

rainninglwy 发表于 2013-12-29 16:10
建议:
1, 改用适当单位,使单元尺寸不要过大货过小,以保证精度。
2,改用double精度。

这个单元尺寸有要求吗?那单元尺寸和其他因素是满足什么样的条件容易出现负体积呢?

试一下timestep改小一点行么?我一般一改就改到5e-6,不知道行不行哈。

hamuxisu 发表于 2014-1-15 09:06
试一下timestep改小一点行么?我一般一改就改到5e-6,不知道行不行哈。

我去   那你这要算多久啊

hustshiyi 发表于 2014-1-15 09:09
我去   那你这要算多久啊

不会呀,挺快的,我的总时间就1s,是时间步哦,不是DATABASE里面那个BINARYD3PLOT喔。

hamuxisu 发表于 2014-1-15 09:22
不会呀,挺快的,我的总时间就1s,是时间步哦,不是DATABASE里面那个BINARYD3PLOT喔。 ...

你说的是时间步长为E-6是吧,不是时间步长缩放因子设   

你好,问题解决了没有。我也遇到了同样的问题