[多场耦合] 关于流体网格问题,卡在这里了,求指点!

悬赏5仿真币已解决
模型是杯子水平运动,观察杯中水的运动,我做了二维的模型发现还可以

但我做三维的时候发现网格有点问题,它网格在前面的网格越来越大,后面网格越来越密,导致最后算不下去,感觉是不是算法错了。。。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

如果研究大幅或共振的强非线性晃荡(sloshing)建议用VOF法,如果小幅晃荡,可以用ALE法。对于你的问题的解决方案: 1.激活网格重构功能(三维是四面体单元),并且设定重划分的阈值 或者用 2.VOF法,可以避免因网格大变形导致无法计算
Simdroid开发平台
如果研究大幅或共振的强非线性晃荡(sloshing)建议用VOF法,如果小幅晃荡,可以用ALE法。对于你的问题的解决方案:
1.激活网格重构功能(三维是四面体单元),并且设定重划分的阈值
或者用
2.VOF法,可以避免因网格大变形导致无法计算

评分

武汉游侠大大求助

用的FSI,流体我就定义了流固耦合边界(四周和底面),FREE SURFACE(顶面),重力,杯子我是定义成钢,流固耦合边界,为内壁加底面

zouchangfang 发表于 2013-12-26 10:21
如果研究大幅或共振的强非线性晃荡(sloshing)建议用VOF法,如果小幅晃荡,可以用ALE法。对于你的问题的解 ...

vof法怎么打开?

VOF法不是怎么打开的问题,是怎么建模的问题,它本身是指一种多相流追踪自由液面的方法。你先找个算例研究一下,不难的。现成的算例在ADINA的帮助文档里有。

zouchangfang 发表于 2013-12-26 10:21
如果研究大幅或共振的强非线性晃荡(sloshing)建议用VOF法,如果小幅晃荡,可以用ALE法。对于你的问题的解 ...

vof法使用需要什么条件吗?我把USE VOF METHOD勾上了还需要定义什么吗?

问一下,那三维的模型中水底面的网格好像和杯子底面的网格是固定了一样,在运动中它不动这是怎么一回事?

wingniuqichao 发表于 2013-12-26 19:02
问一下,那三维的模型中水底面的网格好像和杯子底面的网格是固定了一样,在运动中它不动这是怎么一回事? ...

你对模型描述的不清楚,不好回答。比如:1.你是两场耦合做的计算吗?2.杯子底部的网格和水底部的网格相对速度差别很小也很正常啊

zouchangfang 发表于 2013-12-26 19:19
你对模型描述的不清楚,不好回答。比如:1.你是两场耦合做的计算吗?2.杯子底部的网格和水底部的网格相对 ...

1.杯子和水是分别建模然后耦合的。
2.杯子底部的水不动而表面的水动会使网格扭曲而终止计算,我用了ALE动网格的网格自动划分功能,上面二维的就是用了这种方法,但用到三维的时候计算到一半的时候它提示错误:“Unsuccessful in mesh repair. Current function is "adp_repairb".”这是怎么回事?

自由液面是ALE网格,所以可以动;底部那些都是欧拉网格。
4楼的建议很中肯,你这种涉及到了大变形,网格可能会overlap,除非你能很好的控制网格的运动,可以加leadder-follower试一试。
我的建议是2点:
1:把高度方向的网格调粗,这样的话网格的overlap会减小一点;
2:采用vof算法。

wingniuqichao 发表于 2013-12-26 21:29
1.杯子和水是分别建模然后耦合的。
2.杯子底部的水不动而表面的水动会使网格扭曲而终止计算,我用了ALE动 ...

网格重构不能顺利进行是因为你网格重构的条件没有控制好,也就是说你只是勾选了默认的全局自适应而已,因此,你可以设定网格达到一定的尺度及夹角的情况下开始重构就行了。