[Acoustics] 请教论坛各位高手一个vl问题,关于FEM+AML或者声线

毕业论文想计算声屏障的隔声性能,分析外场噪声,遇到好多问题,请教下论坛里的高手:
我是想用不同结构形状和吸声性能的声屏障,对比其隔声性能,绘出其声场分布
之前用FEM有限元+AML方法做,发现离散300米的声屏障时单元数量过多,32W个,再加上外层空气;而且计算6000HZ的噪声,网格密度要求很细,网格数量巨大,计算量太大,感觉做不下去了。不知道方法是否合理,导师不懂VL,只能请论坛高手指导!
现在想改用声线法做,
目前问题是:
声线法计算外场噪声该怎么做,把屏障画上去后,还需要离散空气吗?
声线法为什么不能定义线声源?
科研无进展,压力巨大:Q:Q,请高手指点一二,小弟十分感激
Simdroid开发平台
_Illidan_ 发表于 2014-1-22 18:16
同在摸索VL里的Ray方法中~~~也有好多东西搞不懂。。。
自己用简单的模型试过屏障什么的,感觉屏障一放声音 ...

我也是在搞不懂这个东西  也找不到资料
屏障一放 点声源的声场直接就遮蔽住了
声影区声压级不存在 不管吸声系数怎么改 感觉声场都没变
搞了几天了这个小问题还是不明白
我的图如下所示,

回复 0 不支持 1

这么大的模型,这么高的频率,当然用声线法最好了。声线法不需要离散空气的,模型都很简单,书上有几个声线法的例子,楼主先看一下吧。
回复 不支持

superxjw 发表于 2014-1-21 20:42
这么大的模型,这么高的频率,当然用声线法最好了。声线法不需要离散空气的,模型都很简单,书上有几个声线 ...

版主前辈你好 《VL声学仿真从入门到精通》 我买了
书上的例子 车内声环境
是把流体属性定义给car 车内空气的
所以我就不是太懂
你提到外声场空气不需要离散么 我先试试看

回复 不支持

214966011 发表于 2014-1-22 09:04
版主前辈你好 《VL声学仿真从入门到精通》 我买了
书上的例子 车内声环境
是把流体属性定义给car 车内空 ...

关于Ray,楼主可以先找一些资料看看,比如当时LMS Raynoise(后来的LMS Virtual.Lab Ray Acoustics),我记得是有一些资料和文献的,还有LMS Raynoise的例子,楼主也可以找来,在VL里面练习一下。
回复 不支持

superxjw 发表于 2014-1-22 12:46
关于Ray,楼主可以先找一些资料看看,比如当时LMS Raynoise(后来的LMS Virtual.Lab Ray Acoustics),我 ...

谢谢版主啦
Raynoise的资料 网上资料不多
论文有一些 不过只有结果
没有具体建模步骤
如果有像你编的教程就好了
我再找找
回复 不支持

214966011 发表于 2014-1-22 13:15
谢谢版主啦
Raynoise的资料 网上资料不多
论文有一些 不过只有结果

看看例子和相关的理论,结合OLH里面的说明,一点点的尝试一下,多花点时间就可以做出来。
回复 不支持

自己用简单的模型试过屏障什么的,感觉屏障一放声音全被挡住了,透射声不知道要怎么设
还有设面声源有时候会报错啊什么的各种,好纠结。。。铜球各种相关教程啊
回复 不支持

_Illidan_ 发表于 2014-1-22 18:16
自己用简单的模型试过屏障什么的,感觉屏障一放声音 ...

找LMS要一下,应该有非常全的教程的。
回复 不支持

214966011 发表于 2014-1-23 13:38
我也是在搞不懂这个东西  也找不到资料
屏障一放 点声源的声场直接就遮蔽住了
声影区声压级不存在 不管吸 ...

绕射的话好像是可以通过建立Ray Field Response Case时设置的Diffraction Edge Set实现,在这个set里建一个group把屏障边缘选进去好像就有一定的绕射了
但是通过屏障透射的声能不知道怎么实现,难道是用里面那个Transfer Function巴拉巴拉之类的?没试出来~LZ如果解决了求分享经验~~~
回复 不支持

_Illidan_ 发表于 2014-1-23 20:52
绕射的话好像是可以通过建立Ray Field Response Case时设置的Diffraction Edge Set实现,在这个set里建一 ...

谢谢你的回复  
我刚看完VL olh和一个raynoise帮助文件 把绕射搞定了
透射我也不知道 可能要建个函数传递吧
另外,我把RAYNOISE帮助文件连接给你 你看下有没有用
http://forum.simwe.com/forum.php ... 4&page=1#pid3152864
回复 不支持

214966011 发表于 2014-1-23 21:18
谢谢你的回复  
我刚看完VL olh和一个raynoise帮助文件 把绕射搞定了
透射我也不知道 可能要建个函数传递 ...

多谢~我去看一下~~~
回复 不支持