MPC 184与接触MPC 算法的异同

悬赏1仿真币未解决

请问各位大神,采用MPC 184 单元建立的刚性连接 选用MPC算法定义的接触,二者的内部原理与算法有何不同?

Simdroid开发平台

MPC即Multipoint Constraint,多点约束方程,将不连续、自由度不协调的单元网格连接起来,不需要连接边界上的节点完全一一对应。 MPC能够连接的模型一般有以下几种。

solid 模型-solid 模型

shell模型-shell模型

solid 模型-shell 模型

solid 模型-beam 模型

shell 模型-beam模型

在 ANSYS中,实现上述MPC技术有三种途径。

(1)通过MPC184单元定义模型的刚性或者二力杆连接关系。定义MPC184单元模型与定义杆的操作完全一致,而MPC单元的作用可以是刚性杆(三个自由度的连接关系)或者刚性梁(六个自由度的连接关系)。

(2)利用约束方程菜单路径Main Menu>preprocessor>Coupling/Ceqn>shell/solid Interface创建壳与实体模型之间的装配关系。

(3)利用ANSYS接触向导功能定义模型之间的装配关系。选择菜单路径Main Menu>preprocessor>Modeling>Creat>Contact Pair,弹出一序列的接触向导对话框,按照提示进行操作,在创建接触对前,单击Optional setting按钮弹出Contact properties对话框,将Basic选项卡中的Contact algorithm即接触算法设置为MPC algorithm。或者,在定义完接触对后,再将接触算法修改为MPC algorithm,就相当于定义MPC多点约束关系进行多点约束算法。

adidas04 发表于 2014-2-18 13:39
MPC即Multipoint Constraint,多点约束方程,将不连续、自由度不协调的单元网格连接起来,不需要连接边界上 ...

看了您的回复,收获不小。谢谢。那请问下面的这种情况我需要用mpc 来建模还是用 定义接触来建模。
实际情况是这样,两根纵梁(黄色)的两端固定,载荷垂直于横梁平面(蓝色),但方向有可能向上,有可能向下。请问在(图示开孔的地方)螺钉连接处以及横梁与纵梁的接触面应如何建模?
我的看法是:载荷向上和向下的建模方式应该不一样,载荷向上的话,载荷通过横梁传递给螺钉,在通过螺钉传递给两根纵梁,这是需要用mpc 将螺钉孔周边节点连接起来,在用梁单元模拟螺钉,然后无需对接触面设置接触;载荷向下的话,载荷主要是通过横梁与纵梁的接触面来传递,螺钉只是起到固定的作用,所以这种情况是应该进行接触设置(可以采用mpc 算法吗,好像不行吧,我有点糊涂),而无需度螺钉孔及螺钉进行建模。
不知我上面的想法是否正确,请大神指点一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

nuaachenyu 发表于 2014-2-18 23:04
看了您的回复,收获不小。谢谢。那请问下面的这种情况我需要用mpc 来建模还是用 定义接触来建模。
实际情 ...

那要是两个黄梁的载荷方向不一致呢?您打算怎么考虑

古雷的小鱼 发表于 2014-2-21 15:48
那要是两个黄梁的载荷方向不一致呢?您打算怎么考虑

我自己也很乱,期待高手出来解决一下。

做法可以很多。一种可能的办法是:
    在螺钉头与横梁可能接触的表面,以及横梁与纵梁可能接触的表面面,分别定义接触。那么,无论力向上还是向下,总有一个接触会起作用。
不知是否可以,不妨试试。
另外,看你的结构图,可能使用壳体单元比较方便。

我认为无论横梁承受向上或向下的载荷,都有必要将螺钉与横梁、纵梁分别耦合,因为即使是横梁承受向下的载荷,横梁弯曲,螺钉仍然需要承受拉伸载荷。
另外,我也认为尽量使用shell单元会比较好。

htbbzzg 发表于 2014-2-25 12:44
做法可以很多。一种可能的办法是:
    在螺钉头与横梁可能接触的表面,以及横梁与纵梁可能接触的表面面, ...

大神,你好。这个模型我就是用壳单元shell 181划分的网格,我没打算对螺钉进行建模,因为螺钉在这种结构只是起到连接的作用。因为我的模型很多这个结构,所以如果定义接触的话可能求解时间会很长。我打算这么处理,大神看看如何。
我的处理方法是:利用接触定义中的mpc 算法,通过选择横梁和纵梁的接触面的单元来定定义这个地方,不对螺钉进行建模,甚至把小孔都忽略掉。同时由于mpc算法不属于非线性,所以这种模型还有利于我后面的振动模态分析,而无需重新建模,因为如果定义接触的话,是非线性,模态分析会自动忽略,这样模型就变成相互之间不收约束的单个零件了。
这种处理方法不知道行不行,大神指导一下
公司目前要对电气机柜进行CAE应力分析,处于起步阶段,各种资源比较匮乏,不可能通过做实验去对比,而我学生时代学的是力学,但是也学的不好。下月中旬要交分析结果,现在急死了。

FNL 发表于 2014-2-25 19:45
我认为无论横梁承受向上或向下的载荷,都有必要将螺钉与横梁、纵梁分别耦合,因为即使是横梁承受向下的载荷 ...

但是我的模型有非常多的这种螺钉连接,如果都对其进行建模,那工作量太大了