[复合材料] (密封条)橡胶ogden模型的参数“不稳定”?

众所周知,橡胶的本构模型常用的有2种Mooney-Rivlin与Ogden。其中,ogden能更好地拟合本构曲线(单轴拉伸)。

然而在abaqus中定义这2种材料的时候,却遇到了严重的问题。主要是根据论文参数ogden模型通过abaqus模拟不稳定的。

首先给出MR模型的参数与模拟结果(默认是正确的)

然后给出按照《Passat B5密封条大变形非线性有限元分析与评价》定义的ogden模型对应信息

其中,相关参数如下:

其中 Beta  是个啥参数。。因为这个与abaqus中的帮助文件公司不一样的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
晕哦  没有人知道吗
回复 不支持

各位做橡胶的大神,求指点啊
回复 不支持

这个其实是78年的hill模型了,72年ogden所提出的主要是针对slightly compressible,而这个模型则可用来模拟高度可压的材料。式中的beta可以同泊松比换算。

ABAQUS里把这类模型归于hyperfoam而非hyperelastic-ogden。

评分

回复 不支持

nwcwww 发表于 2014-3-19 02:01
这个其实是78年的hill模型了,72年ogden所提出的主要是针对slightly compressible,而这个模型则可用来模拟 ...

学习了。我换hyperfoam再计算下试试。

不过hyperfoam不能直接进行材料仿真,只能等整个模型的计算结果了。
回复 不支持

这个其实是78年的hill模型了,72年ogden所提出的主要是针对slightly compressible,而这个模型则可用来模拟 ...

另外,我把参数修正为
0.11,1.2;
0.28,-1.0;
0.16,2.0。

之后,ogden本构模型稳定,现在正在按照这个输入计算。
回复 不支持

按照ogden本构模型依然错误,利用实验数据成功计算。说明hyperfoam的实验数据来模拟密封条大变形是比较合理的。
回复 不支持

版主可以分享一些橡胶分析相关的实例吗?
感谢!
QQ363681027
回复 不支持

楼主会不会有关橡胶膨胀的模型啊,最近才开始接触橡胶,想做一些有关的abaqus分析
回复 不支持

你的实验数据是哪里来的,是自己做实验测得的吗?
回复 不支持

楼主你好,我有三个问题需要请教一下:
1.最后是用ABAQUS中的hyperelastic模型中的odgen模型模拟的,还是采用hyperfoam进行模拟的?
2.上面论文中提到的参数beta可以通过泊松比换算得到?
3.用二维模拟橡胶的话,在ABAQUS中怎么设置分析步的?施加的载荷是位移还是力?
虽然时间已经过去两年了,但还是希望楼主能够回答一下
回复 不支持

xtu 发表于 2016-3-13 15:40
1.最后是用ABAQUS中的hyperelastic模型中的odgen模型模拟的,还是采 ...

odgen做的。泊松比可以换算,在那本很厚的书上有。二维模拟我没做过。一般施加位移载荷容易收敛。至于分析步就是静态分析的过程
回复 不支持

首先感谢楼主回答,自己刚接触橡胶,还想请问一下:
1.那本很厚的书,书名是什么?如果想起来了,麻烦告我一下。
2.选用abaqus中odgen模型公式跟上面你所截图的odgen不太一样,填u,a是否需要换算。
3.我用hypermesh画网格导入ABAQUS(三维模拟),光把密实和海绵橡胶分别赋予属性都好费劲。请问楼主怎么处理的?
4.楼主现在还做橡胶不,如果还在做的话,能否指点一二。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

xtu 发表于 2016-3-13 15:40
1.最后是用ABAQUS中的hyperelastic模型中的odgen模型模拟的,还是采 ...

<ABAQUS的有限元分析与应用>

不可以,我记得参数是用来换算泊松比的。

ABAQUS是可以做二维的,我没做过。分析步就在step里面设置,实在载荷一般是位移比较容易收敛。
回复 不支持