[动态分析] 轮胎滚动阻力模拟

发一篇滚动阻力模拟的文章,不知道各位有用过这个模型的没?(受大小限制分了三个包)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
hanshikai 发表于 2014-3-26 10:17
感谢分享。
看了一下,是很新的文章,不过讲的问题确实很基础。
关于“轮胎载荷”中【将轮辋宽度从初始值16 ...

回老大,我刚稿轮胎有限元,这一点我也很疑惑,看图中轮胎是没有装配轮辋的,文中提到胎圈横向上的总位移:25.4mm,跟轮辋宽度从165.1mm→139.7mm也对应不起来,而且实际中胎唇位置是不动的(无论装配还是与轮辋固定)
还有一个我不明白的地方是“施加不对称的负载”
说的不当的地方请指正。

本帖子中包含更多资源

回复 0 不支持 1

感谢分享。
看了一下,是很新的文章,不过讲的问题确实很基础。
关于“轮胎载荷”中【将轮辋宽度从初始值165.1mm(6.5in)变为最终值139.7mm(5.5in)】讲的是什么呢?是说的轮胎的胎趾部位吧。

希望你能帮我看一下我的帖子【稳态滚动轮胎的接地应力分布情况疑问http://forum.simwe.com/thread-1100920-1-1.html】,再次感谢。
回复 不支持

qdzpx123 发表于 2014-3-26 11:47
回老大,我刚稿轮胎有限元,这一点我也很疑惑,看图中轮胎是没有装配轮辋的,文中提到胎圈横向上的总位移 ...

非常高兴能和你一起交流。

我觉得可能是翻译的不准确。
【看图中轮胎是没有装配轮辋的】
在必要的时候(至于是什么时候我也不清楚)才会将轮辋模拟进去,通常对轮胎的内圈施加约束即可,降低接触的复杂程度。

【文中提到胎圈横向上的总位移:25.4mm,跟轮辋宽度从165.1mm→139.7mm也对应不起来,而且实际中胎唇位置是不动的(无论装配还是与轮辋固定)】
第一点,胎圈横向位移中横向是什么方向?而位移又指的什么?为何会有位移?
根据ABAQUS的documentation模拟方式,胎圈(施加了刚体约束)可以在垂直路面的方向上 向下移动(也可以保持轮胎不动,而使路面向上移动)
第二点,关于“轮辋宽度”,不知所云,另外上面提到胎圈会被施加刚体约束,两侧胎圈也不会有相对位移。

【施加不对称的负载】
这篇文献没有模拟侧偏侧倾等非对称工况,施加载荷是对称的(充气压力,车轮轴荷载),BC对称。
而结果会是非对称的,这是由于子午胎的非对称陈结构所致。

个人理解,难免有不足、疏忽、甚至错误。欢迎交流。谢谢

这篇文章所提到的内容,完全包含在ABQABUS 的doc中。  发表于 2014-3-26 13:34
回复 不支持

另外还有一点是关于文中第二幅插图,纵坐标不应该是【力】吧,应该是【力矩】。
进行稳态滚动模拟的时候通过输出轮心处反力矩来判断自由滚动解,也就是0力矩对应的解。

只有静止时候才可能在图中所示的纵向上力(单位是N)为0.
回复 不支持

hanshikai 发表于 2014-3-26 13:32

指的是在aba的帮助文档的例题当中么?(附件英文版文章)

本帖子中包含更多资源

是的。  发表于 2014-3-26 17:58
回复 不支持

非常抱歉,#5所述有误。
请参照 例题手册【3.1.2 Steady-state rolling analysis of a tire】
回复 不支持

hanshikai 发表于 2014-3-27 15:03
非常抱歉,#5所述有误。
请参照 例题手册【3.1.2 Steady-state rolling analysis of a tire】 ...

多谢提点,老大对aba分析轮胎的动平衡有了解么?(工况是,钢带的位置不对称,往一边偏了几毫米,导致轮胎有一个锥向力,难以操控。)

没有涉及  发表于 2014-3-27 17:40
回复 不支持

hanshikai 发表于 2014-3-26 13:32

轮辋的位移可能是设计时有宽一寸或宽半寸设计,设计完装上轮辋要收回宽的这部分,就是25.4mm或12.7mm,这是设计时的事吧
回复 不支持

好主题,好文章
回复 不支持