[显式/隐式] 做碰撞LSDYNA相比abaqus有什么优势?

本人用abaqus较多,没接触过LSDYNA。我觉得abaqus的显示动态分析也很强,在材料模型、复杂接触、非线性、网格自适应等方面都很强,且网格划分也很强,前后处理都可以在一个软件完成。有用abaqus直接做汽车碰撞分析的吗?相比abaqus,LSDYNA做碰撞分析究竟有什么优势?

LS-DYNA比较主流,用户多  发表于 2014-4-7 10:34
Simdroid开发平台
版主,从你的表述看,是不是lsdyna从功能和使用方便性上看,并不具有优势?而仅仅是过去使用的用户多而已?我感觉lsdyna版本基本上没更新了,是不是未来会落伍了?
回复 不支持

lsdyna的dummy模块应该说比较全面,还有对一些伤害值的输出等会比较直观,同时LSDYNA本身就是专门为动态冲击而开发的软件,技术及算法上应该会优于ABAQUS
回复 不支持

我刚刚从abaqus上转到lsdyna上,有以下几点感觉:1、abaqus入门比lsdyna入门容易 2、lsdyna做显示问题的功能更强大,计算速度更快,同样的问题后者的计算速度比前者快了3倍以上 3、lsdyna可选的接触类型更多,可设置的调节参数更多,abaqus做大型的显示问题很容易不收敛,想做汽车碰撞,还是用lsdyna吧
回复 不支持

我也感觉abaqus做显示计算有些慢,对网格的要求也较高,一个不是很大的模型就要算3天,还是我调了很久的网格后的结果,不优化网格还要算五天
回复 不支持

现在也是从abaqus转入lsdyna,个人感觉dyna专门是用来做显示动态大变形的,这些方面还是有优势的,计算速度还是比abaqus快的,尤其是汽车碰撞方面的。abaqus的优势应该是它的隐式非线性。
回复 不支持

eastlife 发表于 2014-4-10 10:03
我刚刚从abaqus上转到lsdyna上,有以下几点感觉:1、abaqus入门比lsdyna入门容易 2、lsdyna做显示问题的功 ...

显式计算不存在收敛这一说法吧?收敛性是针对隐式非线性计算的,显示是求解差分方程,是有条件的稳定,计算结果的可靠性没隐式算法高,但不存在隐式计算的收敛性困难的问题,所以一般用在求解时间比较短的高速非线性问题上,ABAQUS偏重于隐式非线性,在显示非线性方面虽然有较强大功能,毕竟还是与显示求解器软件的鼻祖LS DYNA有差距,另外,像一些特殊的安全模块ABAQUS也没有,还有一些单元,比如安全带单元、滑环单元,卷缩器单元这些ABAQUS都很难与LSDYNA相比,包括安全气囊,可以想象一下在ABAQUS中来把安全气囊放进整车来模拟是多么费劲的一件事情,但在DYNA就很方便。
回复 不支持

youchengwu8752 发表于 2014-4-11 10:15
显式计算不存在收敛这一说法吧?收敛性是针对隐式非线性计算的,显示是求解差分方程,是有条件的稳定,计 ...

你说的是计算收敛性吧,我指的是结果收敛性,不过还是受教了,谢谢
回复 不支持