[建模和网格划分] 六面体网格问题 约束方程

最近在用ANSYS APDL建立模型,并主要想生成六面体网格。
1,按照正常方式建模完成后,用VSBW切分,在切分的面上存在了接触面,导致无法进行SWEEP网格划分
2,对实体各部分分别建模,由于各部分模型相互独立,故六面体网格没有问题,但是体与体之间不存在约束关系,无法进行计算,后来看到可以通过耦合或CEINTF命令实现网格之间的处理,但是这个命令具体摸索了,仍存在问题
  各位有没有好的解决办法。
Simdroid开发平台
    生成六面体网格不一定非要使用体扫描。如果多切割几次,使每一个小体积都是 4~6 面体,就都可以直接划分六面体网格了。
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2014-6-21 11:18
生成六面体网格不一定非要使用体扫描。如果多切割几次,使每一个小体积都是 4~6 面体,就都可以直接划 ...

切分可能比较困难,存在一些圆角,命令流给你看看
回复 不支持

简化了一点模型,由于模型存在不少特征交叉,在分割的时候比较费精力,时间仓促,所以零件中间的部分节点没有完全合并(重合),但对于简单的分析差不多足够了,希望下面的命令流能给你一点灵感。附件中的命令流是紧接着您上面的命令流做的,时间比较紧,仅供参考。注:命令流版本:ANSYS13.0。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

太感谢了!!!!!我会好好研究,再请教
回复 不支持

这个附件我下载不了,可能我权限不够,发我邮箱吧,谢谢啊,
1273483712@qq.com
回复 不支持

yangjiajiaji 发表于 2014-6-21 17:20
简化了一点模型,由于模型存在不少特征交叉,在分割的时候比较费精力,时间仓促,所以零件中间的部分节点没 ...

[email]1273483712@qq.com
回复 不支持

lemoinlee012 发表于 2014-6-21 17:33
[email]1273483712@qq.com ...

我改了一下权限,现在可以下了
回复 不支持

yangjiajiaji 发表于 2014-6-21 18:32

好的,多谢
回复 不支持

yangjiajiaji 发表于 2014-6-21 18:32

A small negative equation solver pivot term has been encountered at the
UY degree of freedom of node 18789.  Check for an insufficiently        
constrained model.   
还是遇到跟我之前相同的问题,无法求解  ,求解命令:
/solu
antype,static
asel,s,loc,z,-0.01
da,all,all
sfa,138,,press,pressure
solve
/post1
.....

回复 不支持

lemoinlee012 发表于 2014-6-23 15:48
A small negative equation solver pivot term has been encountered at the
UY degree of freedom of ...

“asel,s,loc,z,-0.01   da,all,all”这句命令应该有问题,况且在求解前没有ALLSEL,ALL;我划网格的时候已经把底端下面的四个凸台删除了(因为划分比较难,且对结构影响不大),
你试试“NSEL,S,LOC,Z,0       D,ALL,ALL    ALLSEL”,(最低端的面的Z轴坐标为0)
回复 不支持

yangjiajiaji 发表于 2014-6-23 20:15
“asel,s,loc,z,-0.01   da,all,all”这句命令应该有问题,况且在求解前没有ALLSEL,ALL;我划网格的时候已 ...

是有问题,复制漏了,我下面那几个圆面是用来约束的,那里是重点考察区域,这样我得重新画面上去,再分析
回复 不支持

lemoinlee012 发表于 2014-6-24 10:29
是有问题,复制漏了,我下面那几个圆面是用来约束的,那里是重点考察区域,这样我得重新画面上去,再分析 ...

好吧,那你用我分割的方法,多分几次,是可以完全化成六面体的,就是比较费时间,加油!
回复 不支持

yangjiajiaji 发表于 2014-6-25 08:08
好吧,那你用我分割的方法,多分几次,是可以完全化成六面体的,就是比较费时间,加油! ...

兄弟感谢啊,我自己改了些结构,然后按照你的方法划分完毕,但是发现求解有点奇怪,感觉在分割的体的接触面上是有问题的,我传图给你看看,正常应该是下面的图,
回复 不支持

lemoinlee012 发表于 2014-6-25 10:28
兄弟感谢啊,我自己改了些结构,然后按照你的方法划分完毕,但是发现求解有点奇怪,感觉在分割的体的接触 ...

因为分割后的体与体之间的有部分节点没有完全重合,所以完全合并不了(结果会有部分应力集中),建议把分割面上的节点添加接触或者是耦合节点的所有自由度,让上面的力能传过来,应力应该就比较正常了
回复 不支持

对的,应该是在分割面上add的时候把这些体独立开了,这就回到我刚开始的问题了,就是可以使用ceintf命令进行约束方程,但是这个命令具体使用难度大,表示还是没头绪
回复 不支持