[动态分析] explicit三维螺纹上扣分析,接触压力CPRESS过大

做的一个油套管螺纹接头的三维分析,首先模拟其上扣过程,用的动态显示explicit,网格是用hm沿螺旋线扫略生成的六面体网格,螺纹牙直接surface to surface接触,顶端固定,低端加载一个5000N.m的扭矩,但是算出来CPRESS应力能达到10000MPa,mises应力最大700左右,感觉cpress是不是太大了。     而且很奇怪的是接触压力在最开始的时候就是有1.3e+4Mpa(图一),然后cpress再减小然后增加,而mises应力一开始的时候则为零(图二),这应该是表面原始是没有接触的啊。
     计算过程中的cpress也达到了1.118e+04MPa(图三),此时mises应力723MPa(图四)。
    像大神们求助,为什么cpress会如此大,而且一开始就有那么大,我用standard算过刚装配上还没有加扭矩时候因为过盈产生的影响,具体数据忘记了但是也有,后来我改了adjust tolerance,mises和cpress值就直接减小到10e-13的数量级,可以忽略不计了。  
      但是explicit里面好像不能设置tolerance啊,该肿么办啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
而且 一般用二维分析 cpress 只有200-400,cpress和三维和二维还有关系么?
回复 不支持

为什么木有人回啊。
回复 不支持

我感觉计算过程中,CPRESS与接触穿透量——COPEN有关系,也就是说载荷传递的体现。和Mises不是一回事。
回复 不支持

我看文档里面说,为了提高计算过程中收敛速度,一般建议调整初始的状态,保证初始无穿透现象。你再尝试尝试!
回复 不支持

sweetboy9063 发表于 2014-8-19 17:07
我看文档里面说,为了提高计算过程中收敛速度,一般建议调整初始的状态,保证初始无穿透现象。你再尝试尝试 ...

我在solidworks里面画的图 看装配起来的没有干涉,但是到hm里面画完网格之后 abaqus里面就老说有干涉。。都要逼疯了。
回复 不支持

在hM中可以借助投影关系,将接触面的节点投影到对应的几何面上。
回复 不支持

用的是什么单元类型?
回复 不支持

surface to surface 如果不是node 一一对应,在tie的技术上来计算的话,会出现很多奇异点。
回复 不支持

universnail 发表于 2014-9-8 14:15
surface to surface 如果不是node 一一对应,在tie的技术上来计算的话,会出现很多奇异点。 ...

确实,我试过不共节点用tie来联接计算的。结果差很多根本不能用,所以我这都是共节点的计算的
回复 不支持

尝试过加一点damping吗?
回复 不支持

universnail 发表于 2014-9-9 09:34
尝试过加一点damping吗?

木有也,对那个不了解。可不可以普及一下?
回复 不支持

L_37 发表于 2014-9-10 15:51
木有也,对那个不了解。可不可以普及一下?

你把你的CAE分享给我看看 ,发到我QQ邮箱 306829705@qq.com
回复 不支持

universnail 发表于 2014-9-10 22:11
你把你的CAE分享给我看看 ,发到我QQ邮箱

已发送。
大家可以讨论一下
回复 不支持

universnail 发表于 2014-9-10 22:11
你把你的CAE分享给我看看 ,发到我QQ邮箱

你收到inp文件了么?怎么就没有消息了啊??
回复 不支持

L_37 发表于 2014-9-18 08:48
你收到inp文件了么?怎么就没有消息了啊??

最近在外面出差,我自己的笔记本跑不了,要等回到公司才可以试试看。你尝试用二阶单元吗?
回复 不支持

请问你的牙型是几边形,只有螺纹牙部分扫掠成六面体网格了吗?本体是分割出来画的吗?
回复 不支持

xinhaihaohan 发表于 2014-11-5 16:29
请问你的牙型是几边形,只有螺纹牙部分扫掠成六面体网格了吗?本体是分割出来画的吗? ...

偏梯形螺纹的牙型 本体可以分割出来画 也可以不分割出来画
大部分都是六面体 包括本体,但是有一部分连接段用了四面体网格
回复 不支持

L_37 发表于 2014-11-5 17:16
偏梯形螺纹的牙型 本体可以分割出来画 也可以不分割出来画
大部分都是六面体 包括本体,但是有一部分连接 ...

分割本体和螺纹是怎么实现的呢?
回复 不支持

xinhaihaohan 发表于 2014-11-6 15:26
分割本体和螺纹是怎么实现的呢?

沿面切割
回复 不支持