[土木] abaqus计算混凝土简支梁极限荷载小太多,求指导

我做的是2点加载模拟,试件参数如下图:

试验参数截图,梁截面编号B6ST:受压2根A12,受拉3根C28,箍筋A10

验测得fcu=39.2MPa,我换算成fc=39.2*0.79=31MPa,弹性模量试验没有,我取的31.5GPa,ft=2.01MPa,带入在论坛里面找的10版混凝土损失模型的参数计算EXCEL表格

我输入的是红色的两列加损失因子方法2

受拉损失就不截图了,对极限荷载影响很小(我模型输入的是C30的拉伸损伤,之前按照C30混凝土算过1次,如下图(好多人应该看过这篇文献)

论文中说采用的是C30商品混凝土,开始按已有的C30混凝土损失参数计算,计算后极限荷载比试验值低太多。。所以改用试验的fcu换算成fc来计算)
CAE模型:
试验结果:
最大荷载为615KN,跨中底部位移是14mm左右,
我用我的模型模拟结果:
我采用的是位移加载,两个加载点给的是20mm位移。我的最大值才510KN。距离实验差100KN。。。真心请各位好心人帮忙看看。。哪里出问题了?
我算了不止这1个试验,还有几组,ABA模拟的极限荷载全部低于试验值,普遍普遍比实验值低15%-25%左右。

2点加载装置:

深夜发帖求助,实在是这个问题困扰我觉都睡不好。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
图发重了,不好意思。。
回复 不支持

补充以下按规范计算截面的抗弯承载力:
a1*fc*b*x+fy'*As'=fy*As
x=(500*1847-615*425)/(31*152)=141mm
M=fy*As*(526-141/2)+fy'*As'*(141/2-30)=500*1847*456+615*425*40=431*10e6 N.mm=431KN.m
试验承载力M‘=615/2*1.360=418KN.m
规范计算值比试验值稍大点,因为我的fc按试验取的,但是差距不大。。
aba计算的M=510/2*1.36=346KN.m差 太多了。。求解啊。
回复 不支持

请问楼主问题是否解决了,我也遇到了类似的问题
回复 不支持

楼主,我想问一下,你的初始分析步为啥没有呀,还有,如何用ABAQUS输出位移荷载曲线呀,能告诉我吗?求教。
回复 不支持

看下吧   学习一下
回复 不支持

请问楼主这是哪一篇论文里面的。
回复 不支持

这个问题我也遇到了,目前正在努力解决中……
回复 不支持

我也遇到了这个问题。。。怎么解决的楼主?
回复 不支持

请问问题解决了吗?怎么操作的?谢谢~
回复 不支持

JTG3362-2018里给的C30的弹性模量是3.0x10^4MPa(30GPa)
回复 不支持