[问题讨论] 基于模态叠加法与直接法求解表面振动的差别

请问基于模态叠加法求解表面振动数值与直接施加力求解表面振动数值的差别,在做的过程中,模态叠加法事先求解模态并在模态基础上施加其受力,而直接法为直接施加受力,两者只不过差了一个模态求解过程,请问两者的结果会有差别吗?其结果理论上是否应该一致?两种方法的优缺点在哪里?
Simdroid开发平台
两者结果是非常一致的。
模态法是为了避免直接求解自由度过多出现的一种方法,建议楼主看一下模态分析的理论。
大模型,模态法速度快。
回复 不支持

两种方法的结果是否相近要取决于截断模态数,如果截断模态数选取合理的话,可以在保证精度的前提下提高计算速度。这就要考虑你所关心的模态或是频率了。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2014-8-5 22:32
两者结果是非常一致的。
模态法是为了避免直接求解自由度过多出现的一种方法,建议楼主看一下模态分析的理 ...

您好,用模态叠加法算完谐响应后,为啥只能查看到模态分析结果呢?我的模态有141阶
回复 不支持

奔跑吧娟娟 发表于 2017-3-14 16:29
您好,用模态叠加法算完谐响应后,为啥只能查看到模态分析结果呢?我的模态有141阶
...

模态叠加法计算振动的时候,分析频率是你自己设定的。

你是在哪里只能看到模态分析结果?
回复 不支持

lengxuef 发表于 2017-3-21 12:21
模态叠加法计算振动的时候,分析频率是你自己设定的。

你是在哪里只能看到模态分析结果? ...

后处理中
回复 不支持