[问题讨论] 有关动力吸振器方面的问题

我现在想做一个薄板振动辐射噪声的例子,可是我不加吸振器和加上吸振器计算得到的ISO云图显示一模一样,而且我算了下声功率,两种情况下竟然是一样的,吸振器完全没起到作用,刚学这个仿真,希望能得到各位坛友的帮忙,谢谢。以下是我结构树的几张图片,希望得到贵人相助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
追风少年-阿杰 发表于 2014-10-8 22:42
你好,谢谢你回答的这么详细,我会照你的方法做一次看看,你帮我看看我下面的图,我加了阻尼和不加阻尼, ...

不好意思,一直没上论坛!
你看模态频率是看不出差别的,你要去看位移的!但是位移是不能在模态的阵型里面看,因为模态所显示的是各个节点的位移比例,不是真正的位移!求解的模态,只是求解一组特征向量{x1,x2,x3...xn}T,显示的只是位移比!
对于这个问题,需要做频响,输出DISP/VELOC/ACC,在曲线中去查看的!!!
回复 1 不支持 0

你比较的ISO云图是动力吸振器作用频率下的吗?
回复 不支持

lengxuef 发表于 2014-10-6 11:28
你比较的ISO云图是动力吸振器作用频率下的吗?

已经解决,不过我发现,加了吸振器之后,声功率反而增大了,是安装位置的原因吗?我加的这个吸振器暂时没有考虑阻尼。
回复 不支持

追风少年-阿杰 发表于 2014-10-6 16:48
已经解决,不过我发现,加了吸振器之后,声功率反而增大了,是安装位置的原因吗?我加的这个吸振器暂时没 ...

欢迎回来分享经验。
回复 不支持

mxlzhenzhu 发表于 2014-10-8 19:05
欢迎回来分享经验。

还没完全解决啊,调谐吸振器那一块,加阻尼怎么感觉没加上去啊,加了跟没加,最大位移量还是一样的,求帮忙
回复 不支持

追风少年-阿杰 发表于 2014-10-8 21:41
还没完全解决啊,调谐吸振器那一块,加阻尼怎么感觉没加上去啊,加了跟没加,最大位移量还是一样的,求帮 ...

建议楼主输出某个点的响应去向,然后添加动力吸振器进行对比,查看在调谐频率的峰值有无变化;如果起作用,单个峰值应该会在相近位置出现两个峰值。阻尼只是调节峰值大小,对调谐频率影响还是很小的,可以忽略的!

评分

回复 不支持

楼主你是基于什么方法计算振动的?
建议1、做模态分析对比一下;2、基于直接积分法对比一下响应。
回复 不支持

mxlzhenzhu 发表于 2014-10-8 22:24
楼主你是基于什么方法计算振动的?
建议1、做模态分析对比一下;2、基于直接积分法对比一下响应。 ...

我是基于结构模态做的,问您一下,你看我现在就做一个平板的自由模态,以下是我做的结果的3副图第一副图是下面我不勾选粘滞阻尼计算的模态振型,第3副图是我加上阻尼后的计算的模态,可是结果竟然一模一样。我感觉这个阻尼我没有添加上去,我不知道怎么办了,求帮忙。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

johnsimth 发表于 2014-10-8 21:57
建议楼主输出某个点的响应去向,然后添加动力吸振器进行对比,查看在调谐频率的峰值有无变化;如果起作用 ...

你好,谢谢你回答的这么详细,我会照你的方法做一次看看,你帮我看看我下面的图,我加了阻尼和不加阻尼,为什么计算的位移值全部是一样的,按道理来说,加了阻尼,最大值应该会降低的吧??谢谢帮忙
回复 不支持

追风少年-阿杰 发表于 2014-10-8 22:42
你好,谢谢你回答的这么详细,我会照你的方法做一次看看,你帮我看看我下面的图,我加了阻尼和不加阻尼, ...

不知道楼主解决没,你加的阻尼应该是被覆盖了,做谐响应用直接积分还是模态叠加?模态叠加的话,如果在分析步中设置了阻尼,其他阻尼就没作用了
回复 不支持