[分析] 螺钉连接采用MPC的问题

用螺钉连接两个平面,按前辈的指导,将螺钉连接用MPC中简化,两个孔分别用两个RBE2连接圆心和孔壁,两个圆心节点间用梁单元耦合,做静力计算,但报fatal message 9050的错误,网上查下来,说是约束不够。我在1个平面处加了固定约束的。
请问是何原因?
Simdroid开发平台
因为RBE2中的independent node没有约束,所以中间连接部分的梁单元没有约束
回复 不支持

imzq1990 发表于 2014-10-14 16:54
因为RBE2中的independent node没有约束,所以中间连接部分的梁单元没有约束

那请问该怎样处理螺栓连接呢?我也按照楼主说的方法做过,最后无奈放弃了。圆孔的圆心与孔壁不能用RBE2连接吗?或者说independent node是不能限定自由度的?
回复 不支持

sstt_6 发表于 2014-10-14 23:05
那请问该怎样处理螺栓连接呢?我也按照楼主说的方法做过,最后无奈放弃了。圆孔的圆心与孔壁不能用RBE2连 ...

可以用MPC连接,具体做法可以参考论坛置顶的帖子

不过个人认为,除非是需要具体分析螺栓连接部分,其余情况可以直接认为两个零件就是一个零件
回复 不支持

我尝试了几种单元,若两个平面单元采用2d solid ,是会报9050错误的,但若换用shell单元,就没有这个问题。若采用面体连接,需约束体单元的的自由度。大概平面单元的边界约束,只能约束平面的自由度。
不知2d solid 单元和shell单元应用上有何区别?请教了。
回复 不支持

补充一下,若采用2d solid单元,即使直接在梁单元的节点上加约束,也是约束不住的。
回复 不支持

换成RBE3
螺栓孔中心节点变成slave就不存在约束不约束的问题了
回复 不支持