[分析] patran中的von mises 是如何计算的

我按照von mises=sqrt(sigmaX^2+sigmaY^2-sigmaX*sigmaY+3*tauXY^2)来计算,在结构连续的地方基本一致,但是在结构不连续的地方差别非常大,难道在结构不连续的地方计算合成应力时还要考虑其他因素吗?

请看下面的截图,右上角那个单元,单向弯曲和剪切应力都很小,但是合成应力超级大,为什么

Simdroid开发平台
楼主你查看正应力和剪应力的时候有没有把 坐标系改成全局啊 有可能看到的是单元自身坐标系的值
回复 不支持

MrDowny 发表于 2014-12-29 11:15
楼主你查看正应力和剪应力的时候有没有把 坐标系改成全局啊 有可能看到的是单元自身坐标系的值 ...

查看过了,不是坐标系的问题,由于我选择看的应力是z1和z2的平均应力,请看下面截图z1和z2处的应力都非常大,但是符号相反,所以造成平均应力非常小,不知道这种情况应该如何评估结构的强度

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

lenceliu 发表于 2014-12-29 23:19
查看过了,不是坐标系的问题,由于我选择看的应力是z1和z2的平均应力,请看下面截图z1和z2处的应力都非常 ...

哇塞,你这根梁是什么受力情况啊,面的法向方向上有很大的弯曲吗?
还有~patran里的vonmises计算公式虽然是你写的那样,但是不能这样自己反推哦,patran里显示的element的应力值是通过4个节点按照数值积分(高斯积分巴拉巴拉的~)算出来的,所以就算你把各个分量求出来,也求不出和它一样的值的。
回复 不支持

MrDowny 发表于 2014-12-30 09:18
哇塞,你这根梁是什么受力情况啊,面的法向方向上有很大的弯曲吗?
还有~patran里的vonmises计算公式虽然 ...

的确是在法线方向有很大弯曲,请参见下图的受力, 请问这种情况用合成应力来作为强度衡准合理吗
我把bdf传上来了,有空帮我看一下呀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持