[子程序] 关于abaqus/exp中vfriction子程序的验证

各位大神:
我最近使用vfriction的子程序做一个摩擦生热的例子。使用的是explicit中的vfriction子程序,发现这个根本无法生成摩擦力。
      u = props(1)
c
      do k = 1, nBlock
         fn = fNormal(k)
         fs = fStickForce(k)
         ft = min ( u*fn, fs )
         fTangential(1,k) = -ft
         fTangential(2,k) = zero
      end do

其中倒数第三句  fTangential(1,k) = -ft,我在子程序中输出它的值,发现输出的全都是*****(全是星号)

请问这个是什么情况? 然后我尝试仿真了所有的explicit的子程序,发现当输出fTangential(1,k)时,还是全都是星号(*****),同时因为没有摩擦力,所有也没用输出摩擦功。
我的子程序计算全部失败,

所加的输出语句很简单,               
  open(1200,file='D:\work\u.txt', status='unknown',position='append')
  write(1200,1010) rData(2),u,rData(4),fn,fTangential(1,k)
Simdroid开发平台
这个子程序做的人不多,交流起来比较困难
回复 不支持

nBlock ? VFRIC里面没有这个变量,你可能把它和其他子程序(例如VUMAT)搞混了。按照你这里程序的意思,这个“nBlock”应该是nSlvNod吧?你再看看帮助文档对每个变量的解释。
个人见解:做的人不多,交流比较困难,不是学不会的理由吧?我自己很多时候在论坛上也是自问自答的。
回复 不支持

yespin 发表于 2015-1-5 16:36
nBlock ? VFRIC里面没有这个变量,你可能把它和其他子程序(例如VUMAT)搞混了。按照你这里程序的意思,这 ...

嗯,是这样的,我用的不是vfric,而是vfriction这个子程序,那里面是有nblock这个接触节点变量的。

这个vfriction可以使用通用接触算法。我研究过那个vfric,它只能用于接触对算法。

哦,原来是要用在通用接触。那VFRIC是不行了。  发表于 2015-1-5 18:32
回复 不支持

我在sci,知网上,都搜索了一下,还真发现没有人用这个vfriction子程序的,但是vfric的比较多。vfriction比vfric的高级之处在于,更精细的主从面的变量定义,而且适用于通用接触。
回复 不支持

VFRICTION我没用过。但我感觉,如果是你所贴出来的这个程序,用VFRIC就可以了吧?
回复 不支持

yespin 发表于 2015-1-5 18:31
VFRICTION我没用过。但我感觉,如果是你所贴出来的这个程序,用VFRIC就可以了吧? ...

但是vfric只能用于接触对算法,通用接触无法使用这个vfric
回复 不支持

nbsrdb952745 发表于 2015-1-6 09:21
但是vfric只能用于接触对算法,通用接触无法使用这个vfric

就1楼的这段 更新切向力 的程序来说,VFRICTION与VFRIC的做法是几乎一样的。是否是你输出的变量有误?可以建一个小模型来调试你这个程序吧?
回复 不支持

yespin 发表于 2015-1-7 08:57
就1楼的这段 更新切向力 的程序来说,VFRICTION与VFRIC的做法是几乎一样的。是否是你输出的变量有误?可 ...

这位兄台,可否打扰你一下,留一个邮箱或者扣扣。我把我做的测试inp和子程序发给你,你帮我实验下吧。我想着,我做编写的没错啊,为什么运行不通呢。inp文件20+k,子程序4k。

希望能得到你的帮助。

对不起,我这儿也在忙着,帮不了你。我是想着,既然vfriction和vfric原理是一样的,而vfric感觉不难上手。那么你也应该可以建个小模型调试vfriction。  发表于 2015-1-7 10:50
回复 不支持

自己再顶一下,有没有人来看啊!
回复 不支持

自己再顶一下
回复 不支持

楼主你好,我想问一下在cae中怎么用vfriction。我用的通用接触,在contact里的切向行为用的user subroutine,但任务报错“The VFRIC user subroutine is currently not supported for use with 'CONTACT' (see the surface interaction xxx)”,但我明明没用VFRIC
回复 不支持