[动态分析] 求助大神:滚动轴承动力学仿真(含缺陷)

在下近来使用abaqus的dynamic explicit求解器做外圈滚道缺陷滚动轴承动力学仿真,出现异常应力,异常变形,位移、加速度振动信号不收敛等问题,求高人指点。为简化模型和计算,特使用2D平面模型表示圆柱滚子轴承。模型如图1,描述如下:
1、        部件为2D deformable,保持架和轴承座约束为刚体,转轴为解析刚体。
2、        材料为线弹性,弹性模量、泊松比与轴承钢对应。
3、        滚动体与内外圈、保持架之间,内圈与转轴之间,外圈与轴承座之间切向为库伦摩擦接触,法向为硬接触。变形体构成的接触对采用kinematic contact method,有刚体的接触对采用penalty contact method.
4、        单元类型为CPE4R(平面应变单元), 大小为0.2mm.
5、        转轴施加旋转,轴承座施加径向载荷。只释放转轴的旋转自由度和轴承座的垂直位移自由度。内外圈、保持架、滚动体依靠摩擦来约束。
6、        Step1:在轴承座上以smooth step的方式施加垂直方向的径向载荷,同时施加全局重力。
Step2:在转轴轴心以smooth step的方式施加转速。
Step3:继承之前的载荷和边界,保持旋转一段时间。
7、        提取轴承座参考点的位移、速度和加速度信号。
问题来了:
1、轴承座参考点的位移信号如图2,在step1和step2还算稳定,进入step3就越来越发散,超出合理范围。
2、轴承座参考点的加速度信号如图3,也存在不收敛的问题。
3、应力场输出出现异常,滚动体、内外圈出现异常变形。特别是滚动体,形状变得不规则,如图4。
求!各位高人帮忙看看是哪里出了问题?怎样才能使输出结果收敛?感激不尽!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
有没有inp或者cae文件呢
回复 不支持

楼主问题解决了吗?
回复 不支持

楼主,问题解决了吗?我最近也在做圆柱滚子轴承的动态分析
回复 不支持

楼主后面结果如何了?可否分享一下心得
回复 不支持

楼主  求帮助