[B. 固体] Cauchy stress tensor为什么是objective

几本书上都认为Cauthy stress tensor显然是objective (也包括imechanica Suo的lecture note)

surface traction t = sigma n 这里n是objective 我完全同意,但是t 是objective 我觉得很难理解啊?请问有什么很好的解释或推导t是objective的吗?
Simdroid开发平台
(1) n,t 客观 推出 sigma 客观
(2) n,t 的客观是显然的: 我觉得没必要推导,也推导不出来。你把 当前构形 做个刚体旋转, n跟着转,t也跟着转。 转后坐标系中的量 = 原始未转坐标系中的量的旋转,即,坐标转,我也转,才能保证客观。 抛开时间的问题,张量表示物理规律的客观性即与坐标系无关,不也正是这个道理吗?
(3) 明白了 决定 sigma张量的两个矢量 n 和 t 都是随坐标转的,sigma也当然是随坐标转的,所以显然是客观的。
回复 不支持

TBE_Legend 发表于 2015-1-10 11:54
(1) n,t 客观 推出 sigma 客观
(2) n,t 的客观是显然的: 我觉得没必要推导,也推导不出来。你把 当前构形  ...

这个 n是客观的,应该可以推导出来,因为x*=c+Qx 作用在所有的x上,那个n 和n*也就很自然符合n*=Qn。但是力不是kinematic 量,而x*=c+Qx 是给了spacial 变量x 做了mapping,而力的定义本身 是很模糊的概念。想想O 可以看到并measurex ,O*可以看到x*,但是O和O*怎么看和measure force, 这点我还是觉得难理解。

我觉得下面这点可以肯定:我们在解释这个力是客观时,至少不能 用本构关系 (否则导致循环论证)。
回复 不支持

恩,我错了,是可以推出来的。

梯度算子的与坐标系无关, n* = delta*x* = delta(x) , t* = lim f*/a* = lim(f/a*) = lim(f/a)  

这和本构有啥关系? 不是数学问题吗? 本构自己也要符合客观性原理。
回复 不支持

TBE_Legend 发表于 2015-1-10 15:27
恩,我错了,是可以推出来的。

梯度算子的与坐标系无关, n* = delta*x* = delta(x) , t* = lim f*/a* = l ...

我后面那句话,是

谈到Cauthy stress 时,我们如果假定一个本构关系,随便说一个小变形线弹性 Cauthy stress, sigma_ij= Cijkl e_kl ,我们知道e_kl是independent of rigid body motion, 也知道Cijkl (一维情况就成了弹簧了)是客观的,所以根据这个公式,sigma 就是客观的。

这上面的说法没有错误,但是如果用这去回答我1楼的问题,就不对(至少不是我想要的)。我1楼的用意在于
1 已经知道 e_kl是客观的
2 假如 可以证明柯西应力sigma 也是客观的
3 那么根据1,2 就给本构关系加了个约束,也即Cijkl 必须是客观的。

所以我前面用了循环论证这个提法。当我们谈到应力客观这个概念时,我们有了Cauthy stress is objective,有了这样一个postulate 才有下文?

如果单纯说一个force是objective, 我觉得很难理解, 如我给我的桌子一个压力F,我说这个压力 方向和大小都不变,不管是O还是O*来观察它。这个压力F不符合objective的条件。我质疑柯西应力时也是居于这个考虑的。

评分

回复 不支持

“也知道Cijkl (一维情况就成了弹簧了)是客观的” 这是不对的,仅在一维时成立。

“1 已经知道 e_kl是客观的
2 假如 可以证明柯西应力sigma 也是客观的
3 那么根据1,2 就给本构关系加了个约束,也即Cijkl 必须是客观的。” 这是对的。

压力: 怎么定义? 客观不是你看到的,是把桌子旋转后按照你的定义算出其上的压力 等于 为旋转前压力的旋转,即,压力跟着桌子转。
回复 不支持

TBE_Legend 发表于 2015-1-10 18:38
“也知道Cijkl (一维情况就成了弹簧了)是客观的” 这是不对的,仅在一维时成立。

“1 已经知道 e_kl是客 ...

我给的压力 需要 旋转 我觉得是“人为”因素?

F=ma, 根据连续力学a不是objective,m是不变的scalar (无相对论效应),我只可以据此推出F不是objective。

但当 谈到Cauchy stress tensor 时, 那个t,它有”那么点objective的感觉 “,这个t 是cut 掉的部分对保留的研究对象的 作用 (这是力的定义)。由此可见如果这种力 是接触力, 可以看得出 接触部位的 orientation 都是 objective的。但是即使如此 还不是不能很好的 convince me。所以在证明 Cauchy stress tensor 是objective这个问题上,我还是混淆!如果把它当成是个postulate (显然的不需证明的假设),至少有点讲得通。

回复 不支持

回复 不支持

关帖了, 楼主不再讨论这个话题!
回复 不支持