[计算分析] 求助土工格栅单元与土体接触

悬赏3仿真币已解决
求斑竹和高手,我用FLAC3D 3.00-251做土工格栅加筋拓宽路堤分析,加筋与未加筋结果对比,竖向位移和水平位移差别都很小,结果很不明显,不知是接触面问题,还是土体参数等问题。计算模型和数据基本采用《土工合成材料处治老路路基拓宽的数值分析-晏莉》,命令流和参考论文见附件,求指教,谢谢!

最佳答案

查看完整内容

看到留言,速回复交流,我给你发有QQ,我有几点疑问想和你请教请教!
Simdroid开发平台
mbhfz176cm 发表于 2015-1-22 08:33
求斑竹和高手,我用FLAC3D 3.00-251做土工格栅加筋拓宽路堤分析,加筋与未加筋结果对比,竖向位移和水平位 ...

看到留言,速回复交流,我给你发有QQ,我有几点疑问想和你请教请教!

RE: 求助土工格栅单元与土体接触

求斑竹和高手,我用FLAC3D 3.00-251做土工格栅加筋拓宽路堤分析,加筋与未加筋结果对比,竖向位移和水平位移差别都很小,结果很不明显,不知是接触面问题,还是土体参数等问题。计算模型和数据基本采用《土工合成材料处治老路路基拓宽的数值分析-晏莉》,命令流和参考论文见附件,求指教,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最近我也在模拟路堤的加筋效果,我用的ABAQUS软件,得到的结果和你的类似,加筋后对路堤的沉降影响不是很大,也不知道究竟错在哪。但别人的文献中提到加筋体的加筋效果十分明显,不知你现在进展如何?

studyyq@163.com 发表于 2015-1-22 10:09
最近我也在模拟路堤的加筋效果,我用的ABAQUS软件,得到的结果和你的类似,加筋后对路堤的沉降影响不是很大 ...

对,看别人的模拟结果,水平和竖向位移减小都比较明显,一般也有20%左右,我模拟的结果最大也只有8%左右。地基土采用的同一种参数,新老路基参数不一样,格栅参数也是调的比较大,不知哪里出问题了。有进展了麻烦给我说一声,交流一下,谢谢

studyyq@163.com 发表于 2015-1-22 10:09
最近我也在模拟路堤的加筋效果,我用的ABAQUS软件,得到的结果和你的类似,加筋后对路堤的沉降影响不是很大 ...

我问了作者本人,作者特别的耐心和谦虚,给我提了三点意见:
1、因为二维和三维问题,土工格栅与土体的接触方式应该是有区别的,二维计算,cable单元是与网格完全粘结在一起,而三维问题不知道这个土工格栅单元是如何与网格接触的,是整个面还是网格式的,因此从这个方面来讲,二维和三维计算存在一些差异是可能的。
2、就我知道的三维计算的最后计算平衡状态,根据自己所选的计算精度存在很大差别,二维的计算也存在这个问题,所以我们选择不同的最终计算平衡状态,计算也会存在差异;
3、我的计算模型全部采用的是Mohr-Coulomb准则,而在你的程序中在每一步新填土的计算中,都是把材料赋予的弹性材料(如下),所以不知道你把填土再变为弹塑性材料会不会改变下计算结果!
你可以根据这几点,再做分析,希望对你有帮助,我还没有做出来理想的结果,多交流。

mbhfz176cm 发表于 2015-1-22 08:33
求斑竹和高手,我用FLAC3D 3.00-251做土工格栅加筋拓宽路堤分析,加筋与未加筋结果对比,竖向位移和水平位 ...

你这命令流能运行吗?

风兮水寒 发表于 2015-1-27 09:15

我的Q:1032785236,你的QQ需要手机号验证

mbhfz176cm 发表于 2015-1-27 10:07
我的Q:1032785236,你的QQ需要手机号验证

已加您!

请问你现在模拟的进展如何

mbhfz176cm 发表于 2015-3-19 09:02
请问你现在模拟的进展如何

还在探索中,我的填土采用的是弹塑性模型,结算结果没有得到改善。你呢?

studyyq@163.com 发表于 2015-6-17 21:22
还在探索中,我的填土采用的是弹塑性模型,结算结果没有得到改善。你呢? ...

我始终感觉应该是土工格栅和填土之间的接触关系没有处理好,才造成这种结果,不知道你现在做的怎么样?

咱们QQ联系吧

太给力了

楼主,你的问题解决了吗?
我遇到了跟你类似的问题,我用geogrid单元模拟加筋挡土墙,但结果总是不理想,总感觉问题出在结构单元设置问题上

我也是用ABAQUS模拟你这个问题,你土工格栅是用膜单元吗