[Acoustics] 关于virtual.Lab Acoustic软件载荷边界条件的输入

请问有没有人做过关于声学仿真的研究。我最近发现大家进行声学仿真时,输入的载荷边界条件都是利用有限元软件施加载荷通过谐响应分析得到的,然后倒入virtual.Lab Acoustic软件,然后求得声压和声功率的频谱也是相应的频率范围。那么问题来了,第一当我们遇到单一频率载荷激励时怎么施加边界条件,第二我们如果要求结构的高频振动引起的声压,是不是我们谐响应分析的时候也要扩大频率范围。请有相同遭遇的童鞋交流一下,想了好久没有明白,是不是自己的出发点就是错的?
Simdroid开发平台
刚学的菜鸟我也不太清楚
回复 不支持

线性系统,激励是多少对应的求解频率范围就是多少

评分

回复 不支持

lengxuef 发表于 2015-4-8 23:41
线性系统,激励是多少对应的求解频率范围就是多少

VL不能计算低频激励引起结构的高频噪音么?
回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-4-9 09:07
VL不能计算低频激励引起结构的高频噪音么?

我看一个文献里面求解发动机辐射声场的问题,他说当发动机转速为1000r/min(25Hz),利用VL可以求解25~1000Hz范围的辐射声场?(邓晓龙:基于v ir tu a 一L a b / A c o u stic 的发动机结构噪声预测)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-4-9 10:07
我看一个文献里面求解发动机辐射声场的问题,他说当发动机转速为1000r/min(25Hz),利用VL可以求解 ...

文献说的不是将表面振速映射到边界元网格上,这个振速作为激励包含的激励不是单一频率,不仅仅25Hz.
回复 不支持

如果我们在VL里面直接用它的求解器求解振动响应,我们输入的激励频率如果是单一的,它会自动填充为宽频带的激励,就像你在帖子里面写的那样。是不是也就是说:如果我们在其他像ansys、nastran这样的有限元软件里面,先做单一频率激励的振动响应,这个响应就不是单纯包含单一的某一个频率了,然后将位移或速度响应云图导入VL里面就可以进行相应频段的声音辐射云图?我们求解的某一个频率的声音辐射,这个频率可以大于我们的激励频率?因为我看了一些文献他们都是求什么频率的声场,然后谐响应就是什么频率范围。:'(:'(
回复 不支持

lengxuef 发表于 2015-4-9 23:27
文献说的不是将表面振速映射到边界元网格上,这个振速作为激励包含的激励应该不是单一的某一个Hz ...

如果我们在VL里面直接用它的求解器求解振动响应,我们输入的激励频率如果是单一的,它会自动填充为宽频带的激励,就像你在帖子里面写的那样。是不是也就是说:如果我们在其他像ansys、nastran这样的有限元软件里面,先做单一频率激励的振动响应,这个响应就不是单纯包含单一的某一个频率了,然后将位移或速度响应云图导入VL里面就可以进行相应频段的声音辐射云图?我们求解的某一个频率的声音辐射,这个频率可以大于我们的激励频率?因为我看了一些文献他们都是求什么频率的声场,然后谐响应就是什么频率范围。:'(:'(
回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-4-10 09:20
如果我们在VL里面直接用它的求解器求解振动响应,我们输入的激励频率如果是单一的,它会自动填充为宽频带 ...

发动机1000r/min的时候,激励频率包含很多的,例如,20-2000Hz的激振力都是有的。
回复 不支持

冯博的意思是VL里显示的是声功率的频率响应?结果中某一个频率对应的声功率,即为那个频率的力引起的?还有冯博,为什么我在ANSYSYWorbench中生成的.rst文件导入VL只有网格了?我选中了load vector sets选项。是不是必须是谐响应分析的结果才能用来求解辐射声场?谢谢啦
回复 不支持

lengxuef 发表于 2015-4-11 15:40
发动机1000r/min的时候,激励频率包含很多的,例如,20-2000Hz的激振力都是有的。 ...

冯博的意思是VL里显示的是声功率的频率响应?结果中某一个频率对应的声功率,即为那个频率的力引起的?还有冯博,为什么我在ANSYSYWorbench中生成的.rst文件导入VL只有网格了?我选中了load vector sets选项。是不是必须是谐响应分析的结果才能用来求解辐射声场?谢谢啦
回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-4-11 15:48
冯博的意思是VL里显示的是声功率的频率响应?结果中某一个频率对应的声功率,即为那个频率的力引起的? ...

是不是你输出或导入的时候出了问题,计算辐射声场是得有振动的结果。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2015-4-11 23:02
是不是你输出或导入的时候出了问题,计算辐射声场是得有振动的结果。

不清楚,我试了几次都不行,我看论坛里都是将如何在VL里进行振动响应或声场分析,没有对ANSYS的数据如何导入VL的过程进行解释的帖子(我看了你关于将ANSYS的网格数据导入VL的帖子),不知道冯博能否抽出时间为大家演示一下,谢谢你啦
回复 不支持