[频响分析(SOL108/111)] 求问,随机振动分析一直在计算直到把磁盘用光才停止计算

悬赏5仿真币已解决

最近才接触随机振动分析,在网上搜了资料,还在论坛里找到了那个随机振动分析的视频,然后自己的模型分析条件和视频中的一样,所以就按照视频中的来了,(应该是模态法随机振动分析?)。我的模型中激励是加速度,频率范围是到2000Hz,阻尼0.03。
         但是问题就来了,我的模型有大概62万个单元,在计算的时候,SCRATCH文件夹是在C盘中,计算过程中,SCRATCH文件夹一直在增大,直到把磁盘用光了(大概67G),计算就终止了,f06文件给出的fatal是:

***USER FATAL MESSAGE 1250 (BIOWRT)磁盘空间不足。
*** SYSTEM FATAL MESSAGE 4276 (IONAST)

然后我把SCRATCH文件夹移到了另一个更大的盘里,现在的情况是感觉计算直到把磁盘用光才会停止,现在已经占用了129G了,我都快要崩溃了,,,,

我的想法是,1、模型经过模态分析,还有简单的静力分析,都没有报错,这是不是就说明模型没有问题?
2、我用一个简单的平板(大概一千多个单元)做了随机振动分析,可以有结果,这是不是说明方法是正确的?

可是正确的模型还有正确的方法,为什么就算不出来结果呢?感觉计算陷入了怪圈,不死不休的感觉,求高人指点,到底是哪里出了问题?还是说涉及到收敛性的问题?那又如何判断收敛还是不收敛呢?

现在真的是要崩溃了,搞的头都大了,求各路好汉解答啊,在此先叩谢~~~

最佳答案

查看完整内容

既然报告是因为输出的临时文件太大,那楼主可以减少下输出看看。例如只输出位移,不要加速度和应力等的,另外,也不要输出ALL,可以设置set,然后只输出这些节点的结果。楼主可以试试。
Simdroid开发平台
既然报告是因为输出的临时文件太大,那楼主可以减少下输出看看。例如只输出位移,不要加速度和应力等的,另外,也不要输出ALL,可以设置set,然后只输出这些节点的结果。楼主可以试试。

能看一下你的BDF卡片设置么

http://forum.simwe.com/forum.php ... peid%26typeid%3D699看一下这个帖子对你应该有用

YOU1875491900 发表于 2015-12-30 21:16

是bdf文件吗?我拍了照片,单元和节点的信息没有拍,麻烦帮看一下啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

YOU1875491900 发表于 2015-12-30 21:32
http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=910100&extra=page%3D3%26filter%3Dtypeid%26typeid ...

多谢,看了一下,这里面没有我的这个错误啊,不过在这个错误之前我有遇到过fatal1221,6062这两个,都是按照帖子里说的改了,到了最后就是出现了这个错误

YOU1875491900 发表于 2015-12-30 21:16

还有就是我的f06和xdb文件大小分别变为324m和117m之后就不再变大了……图片很渣,回去用电脑

王忘王 发表于 2015-12-31 08:52
还有就是我的f06和xdb文件大小分别变为324m和117m之后就不再变大了……图片很渣,回去用电脑 ...

我也懂得不是很多,目前我正在做一个驾驶室的振动疲劳分析,也要用到频率响应分析。小模型都没问题,但是换为大模型后就出现了下面的问题
*** USER FATAL MESSAGE 6683 (FRLGA)
      ALL COMPUTED EXCITATION FREQUENCIES ARE OUTSIDE THE RANGE F1 AND F2 FOR FREQ4 AND/OR FREQ5
      BULK DATA ENTRIES, OR THERE ARE NO FREQi BULK DATA ENTRIES SPECIFIED.
      PROGRAMMER INFORMATION: INPUT FILE 4 DOES NOT EXIST.
0FATAL ERROR
1                                        * * * END OF JOB * * *

No Symbolic Replacement variables or values were specified.
下面的是我的卡片设置,你帮我看看是什么问题呢
$$ Executive Control Cards
SOL SEDFREQ
TIME 10000
CEND

$$ Case Control Cards                          
ECHO = NONE
STRESS(SORT1,PLOT,PHASE,CORNER) = all
SPC = 103
DLOAD = 102
SDAMPING = 2
FREQUENCY = 4
METHOD=1
CEND

$$ Bulk Data Cards  
BEGIN BULK
PARAM,HFREQ,10000.0
PARAM,POST,-1
PARAM,AUTOSPC,YES
EIGRL,1,,,500,0,,,MASS

中间是单元数据

$ Dynamic Load
TABLED2,5,0.0,,,,,,,+A
+A,0.0,1.0,500.0,1.0,ENDT
SPCD,101,1008839,3,-1.0
SPC,103,1008839,3,0.0
RLOAD2,102,101,,,5,,ACCE
TABDMP1,2,CRIT,,,,,,,+DA
+DA,0.0,0.1,500.0,0.1,ENDT
$$ FREQUENCY RESPONSE
FREQ1,4,1.0,1.0,5
ENDDATA

我的FREQ1都已经是1—6HZ的范围内了,还是出现这个问题,请问是怎么回事,感激不尽.如果网格单元质量不是很好的话会不会出现这个问题

YOU1875491900 发表于 2015-12-31 09:15
我也懂得不是很多,目前我正在做一个驾驶室的振动疲劳分析,也要用到频率响应分析。小模型都没问题,但是 ...

是不是再需要定义一个freq4?我不是特别能看懂文件,我对照了我们两个的,又参照了你的fatal,发现freq4你没有,我文件里定义了,要不你试试?不过还不清楚是不是这个问题。我现在也怀疑是不是单元质量会影响计算,不过不知道该怎么验证

YOU1875491900 发表于 2015-12-31 09:15
我也懂得不是很多,目前我正在做一个驾驶室的振动疲劳分析,也要用到频率响应分析。小模型都没问题,但是 ...

用的是手机看贴,看得不是很清楚,所以下面说的几点不知道对不对,仅供参考哈:
1,SPC中只约束了3方向的自由度,是否会引起模态提取时的问题?一般我是在SPC中约束全部的自由度,在SPCD中再添加加速度激励的方向。虽然,你在PARAM中用了ATOSPC,但是不知道影响如何;
2,定义动载荷时为什么用TABLED2,一般情况下,我们都是用的TABLED1;
3,定义的动载荷是1-500HZ的,为什分析频率确是1-6HZ,它们应该保持一直的啊;
4,模态分析提取的频率应该至少是分析频率的2倍以上,例如本例你的分析频率是500HZ,那么,你的模态频率提取要达到1000HZ;
5,一般我们定义分析频率,会定义一个FREQ1,然后再配合定义一个FREQ4使共振区点加密,这样得到的频率响应曲线更平滑。

yfh1984 发表于 2015-12-31 13:21
既然报告是因为输出的临时文件太大,那楼主可以减少下输出看看。例如只输出位移,不要加速度和应力等的,另 ...

嗯,好的,我试一下,不过有个疑问,会不会有不收敛的情况呢?这样会不会完成一直计算?

王忘王 发表于 2015-12-31 14:45
嗯,好的,我试一下,不过有个疑问,会不会有不收敛的情况呢?这样会不会完成一直计算? ...

振动分析属于线性问题,一般不存在收敛问题吧。由于随机振动位移,加速度等值是RMS值,需要不停的对PSD值进行积分开根号,所以是比较耗资源的。一般情况下,我只输出关心位置的RMS结果,而且是最后一个迭代步的(在ABAQUS中设置为last step,nastran中好像也可以设置输出频率),其他位置输出PSDF,这样可以减少结果文件大小。

yfh1984 发表于 2015-12-31 14:09
用的是手机看贴,看得不是很清楚,所以下面说的几点不知道对不对,仅供参考哈:
1,SPC中只约束了3方向的 ...

非常感谢你的回答,这两天我终于发现了问题根源所在。是我的模型里面使用了acm焊点(如图所示)导致无法计算,请问这是什么原因,是因为acm焊点里面纯在rbe3单元的原因吗,怎么才能快捷的改正这个问题。因为焊点太多,如果重新焊接的话工作量太大

本帖子中包含更多资源

yfh1984 发表于 2015-12-31 15:23
振动分析属于线性问题,一般不存在收敛问题吧。由于随机振动位移,加速度等值是RMS值,需要不停的对PSD值 ...

哦,多谢!我按照你说的方法试了一下,选了几个节点还有一百个单元,输出的是位置应力和加速度,f06里面没有fatal了,可是做随机处理的时候,就是在tool里random analsis,RMS analysis这一项之后,并没有出现结果,然后我在f06文件里发现了这个信息:system warning message6065,不知道是什么原因导致了没有结果呢?

振动分析属于线性问题,一般不存在收敛问题吧。由于随机振动位移,加速度等值是RMS值,需要不停的对PSD值 ...

而且在那个random.out的文件里,只有图片上这些信息,并没有结果,求解

本帖子中包含更多资源

我把那个信息拍下来了,希望大神指教

本帖子中包含更多资源

王忘王 发表于 2016-1-4 09:47
而且在那个random.out的文件里,只有图片上这些信息,并没有结果,求解

看你这张图,系统好像说你定义的PSD曲线有问题,是不是存在互功率谱。但是你只有一个SUBCASE啊,定义互功率谱至少要两个SUBCASE。
由于看不到你的文件,我在这里说下可能的情况:你在分析中没有涉及到多点激励的问题,例如,在基座上施加激励研究随机振动问题,这时只有自功率谱,只要一条PSD曲线和一个SUBCASE。但是出现下面的情况系统会报错,由于基座上有很多节点,你在这些节点上施加了SPC和SPCD,这时系统认为这些节点是多点激励的问题,不是单点激励的问题,它要求你定义互功率谱曲线,所以报错。遇到这种问题,你需要先定义一个RBE2,将其与基座上的节点耦合起来,然后再在RBE2节点上施加SPC和SPCD,这样才是单点激励问题。
上述是经常遇到的一个问题,你看下是否是这个原因。不是的话还是检查下自己的功率谱曲线定义。

我又看了下你在4楼发的图片,里面只有单位频率响应,没有定义随机振动,我估计你是先做单位频率响应,然后用MSC.RANDOM做随机振动,如果数据响应没问题,那么你还是要好好检查下功率谱曲线定义是否有问题。

yfh1984 发表于 2016-1-4 11:27
我又看了下你在4楼发的图片,里面只有单位频率响应,没有定义随机振动,我估计你是先做单位频率响应,然后 ...

多谢大神,是的,我做的是自谱功率,单点激励,是先做的频率响应,然后才是在patran里做随机振动处理,我刚刚贴出来的那个信息,就是做完频率响应分析的f06里的信息,除了这个就没有fatal的信息了,怎么才能看出来频率响应分析有没有问题呢?功率谱的话,不就是定义一条功率谱曲线吗?一般会有什么问题呢?感觉没问题啊……求解

yfh1984 发表于 2016-1-4 11:27
我又看了下你在4楼发的图片,里面只有单位频率响应,没有定义随机振动,我估计你是先做单位频率响应,然后 ...

我用一个简单的平板试了一下,它的random.out文件里也有16楼图片里的那几句话,但是在后面又列出来了要求的随机振动的结果(平板模型和我要算的模型进行的随机振动分析步骤是一样的,都是自谱功率,单点激励),不明白为什么平板模型就可以出来结果,我要算的模型就不行