[Acoustics] 混响声场和随机振动载荷同时作用下,求结构声振耦合响应

问题是这样的,我想要对一个平板结构进行声振耦合分析,激励为混响声场和随机振动同时施加,需要求解的是平板上某几个点的响应情况(加速度功率谱密度),不需要求声场。我想知道virtual.lab有没有办法计算,我尝试做了一部分只施加声场的情况,但还有些问题无法解决,始终止步于此,于是发帖求助,万分感谢。

1.平板模型如下:其中右上侧的边为固定约束,这也是使用书例子中的一个模型

图1
2.目前进展到根据导入的结构模态设定了混响声场边界条件,采用了间接边界元法求解得到了相关结构响应,下图2所示。

图2

3.问题是我得到是24个不同平面波对结构的位移响应云图(图3所示),我该如何合成一个,本来我在混响室中对平板进行混响声振试验时,使用加速度传感器得到的是特定点的加速度功率谱密度,仿真中我该如何进行处理与之对比。我尝试使用里面有一个云图合成工具,但是好像不能得到相关结果,不相干平面波的24个结构应该不能线性叠加吧?图4所示。

图3

图4

4.在混响声场作用下,我想同时对结构固定端施加随机振动载荷(图4所示),我需要如何施,是否可以直接对固定端施加随机载荷,我注意声振耦合响应设置中声学边界条件和载荷函数是能同时添加的(图5中的前两项),可不可以在这个地方导入从其它软件计算得到相关结果。

图4 随机振动的功率谱密度

图5

求解,万分感谢,小弟在此谢过了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

建议分别计算!

回复 不支持

不能同时算吗,我尝试了下混响声场和单点力同时算的声振耦合问题,发现可以计算,但是不知道随机振动载荷如何施加上去。。。
回复 不支持

827078881 发表于 2016-3-16 17:07
不能同时算吗,我尝试了下混响声场和单点力同时算的声振耦合问题,发现可以计算,但是不知道随机振动载荷 ...

随机载荷通过互谱加载。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2016-3-17 09:36
随机载荷通过互谱加载。

谢谢,不过试验中的随机载荷是作用在固定端的,然后再外加混响声场测量特定点的加速度功率谱密度,我仿真中该如何施加啊。

还有就是模拟混响声场的24个平面波如何才能合成一个,它们之间可以线性叠加吗?
回复 不支持

不要沉啊,着急。。求大神帮忙
回复 不支持

827078881 发表于 2016-3-18 16:54
谢谢,不过试验中的随机载荷是作用在固定端的,然后再外加混响声场测量特定点的加速度功率谱密 ...

楼主知道答案了吗,我也很想知道啊
回复 不支持