[接触] cohesive surface 理论及模拟探讨

我想用cohesive surface来模拟A、B两物体的粘性接触,比如橡皮泥粘在铁片上,然后用一定的damage判定准则来模拟橡皮泥和铁片的分离过程,想问一下,在建模过程中需要把橡皮泥和铁片建为共节点的吗?
Simdroid开发平台
共节点收敛会好一点
回复 不支持

zc630359 发表于 2016-3-29 16:39
共节点收敛会好一点

请问,你采用的是cohesive element还是surface-based cohesive behavior。我觉得像橡皮泥粘在铁板上这个问题应该用surface-based cohesive behavior
回复 不支持

胶层很薄,用后者;有限厚度,用前者。
回复 不支持

wwiiww 发表于 2016-3-29 18:08
胶层很薄,用后者;有限厚度,用前者。

恩,这个我了解一点,这个应该是cohesive element和surface-based cohesive behavior(cohesive surface)用法的区别,我想问一下,比如说一块金属板子上结冰,像这个情况是不是应该用cohesive surface
回复 不支持

共节点,得到的计算结果更准些。如果两个面网格不匹(mesh对不上)也可以用tie方式把cohesive和被粘件关联起来。当然这是针对cohesive element方式

在abaqus help的example guide中 1.4.7有详细的对比。在它的例子中,共节点与网格不匹配的差异只有3%。当然针对你的问题,可能需要都试试,来确定最合理的方式。
按照abaqus help的解释,cohesive element不能重复粘黏,但cohesive behavior可以反复粘黏。

我也是刚刚开始学cohesive,期待你的研究结果。
回复 不支持

wwiiww 发表于 2016-3-30 18:05
共节点,得到的计算结果更准些。如果两个面网格不匹(mesh对不上)也可以用tie方式把cohesive和被粘件关联起 ...

你说的这个是关于cohesive element的,如果粘接层使用cohesive element来模拟的话那最好是使用共节点,因为这里粘结层是有特殊的单元建立出来的。但是如果使用surface-based cohesive behavior(cohesive surface)的话,我在abaqus用户分析文档中看的是它应该是以一种contact的形式定义的。我最近就想验证一下这个问题,我把模型建成共节点的,然后再二者面上建立cohesive behavior和damage判定准则,结果在二者接触面上的所有CSQUADSCRT的值在整个过程中都为0(明显不对),然后我试了二者不共节点的情况,二者接触面上的CSQUADSCRT就是变化的(貌似是对的)。我现在也不敢肯定到底是我理解的或者说是使用方面存在错误,还是cohesive surface不应该使用共节点。
回复 不支持

wwiiww 发表于 2016-3-30 18:05
共节点,得到的计算结果更准些。如果两个面网格不匹(mesh对不上)也可以用tie方式把cohesive和被粘件关联起 ...

对了,example guide1.4.7中给出了几个inp文件,你下载了吗,我下载了以后基本都是空的只有2~5K那么大,用CAE打开以后什么都没有,你有下载吗,能用吗?
回复 不支持

1、1.4.7的inp文件含有参数,无法直接导入cae。但是当你手工运行一次后,会生成.pes文件,这个文件也是inp文件,只不过把之前的参数变成了数值,可以顺利导入cae。我只会这种笨办法。
2、不知道你说的共节点是什么概念,是不是和重节点混淆了?重节点是两个部件在同一空间位置拥有各自的节点,这两个节点间距为0,可以使用接触来定义。共节点,是两个部件共享一个点,这个点上没办法再使用contact了。因此,cohesive surface只能用重节点或者间距,不能用共节点。那样就没法撕裂开(即便撕裂,也是基于基体材料的损伤准则,也不是你期望的胶层损伤准则)
3、1.4.7既有2d也有3d,既有共节点也有不匹配网格,既有cohesive element 也有 cohesive surface。再认真看看。
回复 不支持

wwiiww 发表于 2016-3-31 17:24
1、1.4.7的inp文件含有参数,无法直接导入cae。但是当你手工运行一次后,会生成.pes文件,这个文件也是inp ...

嗯    非常感谢!:handshake
回复 不支持

wwiiww 发表于 2016-3-31 17:24
1、1.4.7的inp文件含有参数,无法直接导入cae。但是当你手工运行一次后,会生成.pes文件,这个文件也是inp ...

不好意思,你能把那个inp文件如何转换成.pes文件说的详细一点吗,我没太明白你上面说的“手工运行”,是在打开cae的dos窗口输入abaqus job=***.inp嘛
回复 不支持

是的                                                         。
回复 不支持

你另外一个帖子回复了,希望对你有帮助。
回复 不支持

wwiiww 发表于 2016-3-31 21:43
你另外一个帖子回复了,希望对你有帮助。

嗯   我看到你的回复了,非常感谢,方便的话可以加一下我QQ:1529305260谢谢!
回复 不支持