[接触] CEL算法中流固界面复杂接触摩擦行为的子程序实现,求助!

各位好!

模型描述:
(1)我最近在用Abaqus/explicit的CEL算法做金属材料热加工过程的模拟分析,模拟中,工具与金属材料间发生接触摩擦生热,决定采用修正的库仑摩擦定律描述工具与金属材料(欧拉体)间的摩擦行为。
(2)根据ABAQUS帮助文档,摩擦力=min(up,τmax),u为摩擦系数,p为接触压力,τmax为临界剪切应力,τmax=0.577*τy,τy为材料屈服强度。由于在我们这个问题中,τmax和τy均与材料的温度、应变速率、应变相关(JC材料模型),而在Abaqus的软件界面,τmax只能设置一个固定的数值,所以只能借助子程序来设定。

遇到问题:
       由于欧拉材料需采用通用接触,所以只能用子程序Vfriction和Vfric_coef来描述两者间的摩擦行为,但是结果均提示:User subroutine VFRICTION/VFRIC_COEF is currently not supported for use with Eulerian material surface,意思就是这两个子程序不支持欧拉材料边界,这个问题想了好长时间,也尝试了很多种办法,还是没有解决,所以想请各位高手帮忙想想办法,在此谢谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
哎!又做了好多尝试,还是不行,是不是可以下结论,欧拉材料的接触摩擦行为根本就不支持用子程序来描述,而只能在软件interaction界面来进行有限的设置。
回复 不支持

欧拉材料之间的接触好像不能定义吧
回复 不支持

您好,我也是最近在用子程序实现CEL法中的摩擦行为,我也遇到你的问题,可以采用vfric写,但是具体如何弄还在思考中
回复 不支持

zj2016789 发表于 2016-10-8 14:37
欧拉材料之间的接触好像不能定义吧

欧拉材料之间的定义可以不用通用接触
回复 不支持

我在用通用接触定义模型接触时,最后算出的结果,液体和刚体接触面会出现互相嵌入的情况,想请问怎么解决
回复 不支持

我也模拟桩土之间的摩擦行为,之前采用vfric_coef和vfriction都是步支持欧拉材料,后来采用vfric写,但是需要定义两个接触面,我不知道如何定义欧拉材料的接触面,楼主解决了吗?能指导我一下吗?
回复 不支持

long9090 发表于 2016-10-28 11:20
您好,我也是最近在用子程序实现CEL法中的摩擦行为,我也遇到你的问题,可以采用vfric写,但是具体如何弄还 ...

我也遇到了,可以交流一下吗
回复 不支持