【讨论】关于一个流体固体耦合传热问题(大家都来讨论讨论啊)

模型是这样的:
  下面是平板,上面是空气流。平板下面有一个热源,是恒温度的。 求最后固体和流体的温度场分布。

我现在是这么做的:
1)首先设定单元为141,在建立模型时要把流体固体都建立好,并给固体指定的材料号为2(或更大,1为流体)  
2)其次加好载荷,很明显,由于用流体来计算,对流这样的边界条件就不要加了,边界条件可以是温度,也可是流体的压力、速度等;  
3)然后到Solution中点FLOTRAN Set up,进行流体求解设定。

我的命令流是:
  finish
/clear
/filename, coansysa
/title, Steady-state thermal analysis

/prep7
/units,si
TOFFST,273  
et,1,fluid141                     !流体单元类型    

rect,-21000,21000,0,4000
rect,-21000,21000,0,-500
nummrg,all
numcmp,all

lesize,1,,,80                     !网格划分设置
lesize,3,,,50
lesize,5,,,80
lesize,2,,,15
lesize,4,,,15
lsel,s,,,6,7
lesize,all,,,5
alls

mat,1
amesh,1
mat,2
amesh,2

lsel,s,,,3
nsll,s,1
d,all,vx,0
d,all,vy,0
d,all,temp,10
lsel,s,,,4
nsll,s,1
d,all,vx,2e6
d,all,vy,0.0
d,all,temp,10               
lsel,s,,,2
nsll,s,1
d,all,pres,0.0
nsel,s,loc,y,-500
nsel,r,loc,x,-50,50
d,all,temp,30
alls

mp,dens,2,50
mp,kxx,2,20
mp,c,2,230

/solu
ncnv,2
flda,iter,exec,200
flda,outp,sumf,10

flda,prot,dens,constant
flda,nomi,dens,1.293e-18
flda,prot,visc,constant
flda,nomi,visc,13.28e6
flda,prot,cond,constant
flda,nomi,cond,2.44e6
flda,prot,spht,constant
flda,nomi,spht,1.005e15

!flda,vary,dens,t  
!flda,vary,visc,t  
!flda,vary,cond,t  
!flda,vary,spht,t  

!flda,conv,pres,1.0e-9
!flda,term,pres,1.0e-8
save
solve

flda,solu,enrg,T
flda,solu,flow,f
flda,solu,temp,t
FLDA,METH,ENRG,3  
FLDA,ITER,EXEC,200
FLDA,RELX,TEMP,1.  
SOLVE  
finish

现在的问题是:
        (1)我得到的结果为什么看不到流体部分的温度场分布
        (2)固体部分的温度场分布应该是不对称的,但算得的结果好像是对称的,不知道是为什么?

我现在怀疑是不是这种方法对我做的问题不适合?还是有其他?

评分

Hallo 该用户已被删除

回复: 【讨论】关于一个流体固体耦合传热问题(大家都来讨论讨论啊)

谢谢你的回帖,
(1)我可以看到流体部分的运动学结果,但看不到温度分布的结果
(2)你说的物理环境转换方法是指耦合中的一种方法,是吗?那你看我的程序,是不是可以说并不是ANSYS中介绍的耦合吧?

回复: 【讨论】关于一个流体固体耦合传热问题(大家都来讨论讨论啊)

你可以看ansys的帮助文件,有流固耦合。帮助4.9中。

你可以运行一下我的命令啊。我的第一个SOLVE就是只算流体部分的。怎么会看不到流体的结果呢?
backer 该用户已被删除

我改了一下,原来网格有点问题。其时前面的SOLVE是只算流体部分,而后面的SOLVE是只算温度部分。

现在我就是怀疑是否该方法能否正确的耦合啊?

Re:【讨论】关于一个流体固体耦合传热问题(大家都来讨论讨论啊)

gdhp你好,我也做了一个热流耦合的模拟,
过程和你的差不多,计算也完成了
但只能显示出流场的分布,温度场却也是显示不出来。
当plot result->nodal solu->dof solution(temprerature)时,被告知:"TEMP is not a valid DOF/variable for this solution, use FLDA,OUTP command to add DOF/variable to the result file for postprocessing"
但我的命令流有“flda,outp,sumf,10”

请问你的温度场显示出来没有,如果显示显示出来了,是如何解决的?
万分感谢
gdhp wrote:
模型是这样的:
  下面是平板,上面是空气流。平板下面有一个热源,是恒温度的。 求最后固体和流体的温度场分布。

我现在是这么做的:
1)首先设定单元为141,在建立模型时要把流体固体都建立好,并给固体指定的材料号为2(或更大,1为流体)  
2)其次加好载荷,很明显,由于用流体来计算,对流这样的边界条件就不要加了,边界条件可以是温度,也可是流体的压力、速度等;  
3)然后到Solution中点FLOTRAN Set up,进行流体求解设定。

我的命令流是:
  finish
/clear
.............................
SOLVE  
finish

现在的问题是:
        (1)我得到的结果为什么看不到流体部分的温度场分布
        (2)固体部分的温度场分布应该是不对称的,但算得的结果好像是对称的,不知道是为什么?

我现在怀疑是不是这种方法对我做的问题不适合?还是有其他?

Re:【讨论】关于一个流体固体耦合传热问题(大家都来讨论讨论啊)

?