【讨论】路堤填筑工况中的"补填"在abaqus中能实现吗?

最近在做桥后填土工后沉降的有限元分析,考虑路面与填土顶部的相互作用,以及填土与桥台的相互作用;由于模拟分级加载,到施加路面荷载时,填土顶部已发生较大沉降变形,致路面与填土路堤顶部接触不到(采用add type=contact pair)而终止计算.
        实际施工中,随着填土的填筑,沉降同时发生,但是由于人工填筑,可自动将沉降部分不断"补填",从而达到设计填土标高,填筑完毕时填土顶部是水平的!
     有限元的缺陷在于:不能在analysis过程中生成与刷新网格,就难以模拟"补填"效应!不知用什么方法来解决这个问题???
      请高手赐教了!
     谢谢!

回复: 【讨论】路堤填筑工况中的"补填"在abaqus中能实现吗?

Simdroid开发平台
mcliu2002 wrote:
.......      
     有限元的缺陷在于:不能在analysis过程中生成与刷新网格,就难以模拟"补填"效应!不知用什么方法来解决这个问题???
      .....

这个观点可能不对, 咱们不会做,不等于ABAQUS不能做.这个功能ABAQUS应该能实现. 不过,我也不会

回复: 【讨论】路堤填筑工况中的"补填"在abaqus中能实现吗?

很有意思的一个问题,俺也正在琢磨这个问题,geo-slope 程序中有这么一个开关,不晓得abaqus程序中是否可以实现,如何实现。多交流

期望会者能提供一个解决方法,geo-slope是有一个方法的,其选项为adjust,这个补填的问题不知该怎么解决,因为这是在analysis中生成新的网格的问题.

唉,看来这个问题是难解决了

各位高手,与工程局,设计院的工程师们打交道后,他们都认为这是一个非常现实的问题,目前大多数程序包括自编的程序似乎对这个问题都没有一个很好的说法,希望高手们出手,积极发表高见!

geo-slope 中的那个开关仅仅对load\deformation选项有用,若是软基的渗流固结,则该开关是无效的。棘手的问题。

这个正是仿真分析要解决的问题啊,
如果自己用程序实现,
可以用单元的“激活”,“休眠”两种状态的变化,
还要考虑到节点的“漂移”,伴随以考虑分级加载的“首次变形”效应,
处理的细节上复杂点,但概念并不难,也很明确。

好久没有见到mcliu2002朋友了。不知道mcliu2002的问题解决了没有?

呵呵,谢谢斑竹cafe的关怀。这个“路堤填筑工况中的补填"问题不知该怎么解决?appreciate兄弟讲得很有见地,单元的“激活”和“休眠”两种状态是可以用abaqus的add与remove来实现的,但不知”节点的“漂移”和伴随以考虑分级加载的“首次变形”效应“当怎么处理,有没有相关的参考资料呢?
   appreciate能否提供相关的参考资料?谢谢!

请高手指点!谢谢

对于补填这个问题,本人才疏学浅,也是望尘莫及。
但对于楼主的分析模型,我想一般的解决方案可能是在分析固结沉降的时候不要将路面实体和填土一起建模,如果要将路面的自重也要考虑的话,可以直接施加均布荷载。计算终时沉降和施工结束后沉降的差值,即为填土顶面的工后沉降(忽略了人工补填的那一部分填土对沉降的贡献,存在一定程度上的近似)。然后对路面进行差异沉降的响应分析。对于后面这个分析,可能还存在问题,因为要将差异沉降作为位移边界条件加入到路面底部,可能无法考虑到填土回弹模量或反映模量对路面结构的影响。

thirdstone兄弟讲得也是很有道理的,实质上您的意思就是将路面与地基沉降分开来计算。但也如您所说:“无法考虑到填土回弹模量或反映模量对路面结构的影响”。而这一点正是本人项目中的重点问题。唉,难搞!请高手出招啊!谢谢!

楼主,我有一个问题:其实你将路面结构和填土作为整体建模,实质上仍然没有考虑到填土对路面的影响。因为你在计算沉降变形是所用土体参数为变形模量或者压缩模量,但要考虑路面结构上荷载力是土体参数就应该为回弹没,模量或者放映模量了,两者之间是有很大差别的。