[Acoustics] 如何准确测量发动机排气噪声?

消声器设计首先要测得发动机的排气噪声频谱,了解排气噪声的主要噪声频段,那么问题来了,怎么才能测得比较准确的排气噪声?用什么方法来屏蔽其他噪声源?本人想用吸声材料把发动机罩住,不知道这个吸声材料罩好不好制作,自己可以实现吗?还是要找专业的厂家来做?哪位大神帮忙解答一下,不胜感激。
Simdroid开发平台
有标准这样做的:先制作一个一定长度铁质空管,能够与发动机排气管连接,然后再装上消声器,再将发动机其他部位用板子罩住,盖上海绵或是隔声吸声材料,这时再测排气噪声频谱比较准确。
回复 不支持

thdl520 发表于 2016-6-26 08:37
有标准这样做的:先制作一个一定长度铁质空管,能够与发动机排气管连接,然后再装上消声器,再将发动机其他 ...

嗯嗯,我就是想通过这种方法来实现,可是没找到相关标准,哪里可以找到呢?
回复 不支持

这个还是找专门的厂家吧,有经验的才能测量准确。
回复 不支持

18883861426 发表于 2016-6-26 09:22
嗯嗯,我就是想通过这种方法来实现,可是没找到相关标准,哪里可以找到呢? ...

接完管子后就可以照着《GBT 4759-2009 内燃机排气消声器 测量方法》这个标准的测试方法去测就可以啦,很简单

评分

回复 不支持

thdl520 发表于 2016-6-26 20:33
接完管子后就可以照着《GBT 4759-2009 内燃机排气消声器 测量方法》这个标准的测试方法去测就可以啦,很 ...

嗯嗯,这个标准看过,现在就是不知道隔音那个罩子怎么做?
回复 不支持

lengxuef 发表于 2016-6-26 12:08
这个还是找专门的厂家吧,有经验的才能测量准确。

找哪类厂家呢?找做NVH技术支持的?
回复 不支持

18883861426 发表于 2016-6-26 21:36
找哪类厂家呢?找做NVH技术支持的?

有很多专门做NVH咨询的公司,可以找他们。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2016-6-27 20:54
有很多专门做NVH咨询的公司,可以找他们。

哦哦,谢谢
回复 不支持

屏蔽发动机和中后消壳体辐射噪声可以用铅皮的,其实进气噪声测量就是这样的。
如果是摩托车的话,可以自己设计10米~20米的长管连接在发动机和消声器之间,不过这样的话,存在沿程压力损失,整套系统的背压是和真实状态不一致的,那么排气噪声也是不一样的(主要是低频效果会好,Flow noise会小)。
PS:打个广告:哈哈,来找天纳克吧!从调音开发到整车转股测试,我们提供整套方案!
回复 不支持