[网格划分] 利用ANSYS WORKBENCH仿真时,出现网格越细应力越大的情况?

如图所示为受力分析的构件,遇到两个问题想请教一下:

1:比较两张图,图2的网格划分更细致,理论上不是结果更精确么?可是为什么网格越细第一主应力却越大?而且我尝试过划的更细那么应力就越大,即结果并不收敛?如何解决这一问题。

2.本构件材料为脆性材料,断裂时为脆性断裂,因此根据“第一强度理论”,后处理时我选择查找第一主应力值并和最大抗拉强度进行比较。请问这种判断断裂的方式是否可行?若不可行,是否有其他方法?

补充一下 这是我的约束方式和加力方式
1.约束方式为fixed support  约束面为加力面的背面(注意为背面!不是正面

2.加力方式我尝试了两种
第一种是在正面(注意为正面!)沿着正方形轮廓施加
第二种是在比正方形大的一片区域内施加, 但是这两种方式都会出现网格越细应力越大的情况。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
应力奇异的原因比较大,可以在边上加个小的圆角,或者观察离边远的地方的应力值。
回复 1 不支持 0

应力集中的地方或者应力奇异的地方计算是这样的,一般情况应力随着网格的细化实呈收敛的趋势的
回复 不支持

291517964 发表于 2016-9-12 11:10
应力集中的地方或者应力奇异的地方计算是这样的,一般情况应力随着网格的细化实呈收敛的趋势的 ...

请问这样该如何解决呢?如果网格细化,这个应力值一直增大,那么这个值对我来说就没有参考意义了?按照强度理论,这个构件肯定是用不了了?  
回复 不支持

网格越是细化,应力集中就越敏感,这个大的第一主应力应该是集中应力
回复 不支持

是否可以贴一下你的加载方式,如果你的力或者约束在直角边附近,很容易出现不收敛的现象
回复 不支持

b597145700 发表于 2016-9-13 14:29
是否可以贴一下你的加载方式,如果你的力或者约束在直角边附近,很容易出现不收敛的现象 ...

补充一下 这是我的约束方式和加力方式
1.约束方式为fixed support  约束面为加力面的背面(注意为背面!不是正面)

2.加力方式我尝试了两种
第一种是在正面(注意为正面!)沿着正方形轮廓施加
第二种是在比正方形大的一片区域内施加, 但是这两种方式都会出现网格越细应力越大的情况。

约束情况的加力情况就是这样,请问这样怎么解决呢?第一主应力一直增大不收敛,那么这个值也就不准确,那么我也无法通过第一强度理论来判断强度是否达标了。请问这样的话有什么解决方案么

回复 不支持

拂动杨柳的风 发表于 2016-9-13 10:14
网格越是细化,应力集中就越敏感,这个大的第一主应力应该是集中应力

是的 应该是这样  可是这该怎么解决呢 如果这个值一直不收敛,那么我该用哪个值代入第一强度理论去比较呢?现在很困惑  求帮助  感谢
回复 不支持

秀才1027 发表于 2016-9-14 09:46
是的 应该是这样  可是这该怎么解决呢 如果这个值一直不收敛,那么我该用哪个值代入第一强度理论去比较呢 ...

适当的倒角处理下
回复 不支持

根据你的值,线性分析已经没有意义了。
回复 不支持

正解~~~~~~~
回复 不支持

bxm 发表于 2016-9-18 12:19
根据你的值,线性分析已经没有意义了。

请问线性分析是什么意思?  如果线性分析没有意义请问该如何解决呢?谢谢
回复 不支持

试过了  圆角倒角都试过,没有用的
回复 不支持

1.材料设置可能有问题。结果2900MPa,毫无可信度
2.简化模型有问题,可以详细说下
3.网格不是最大问题,可以六面体再次细化
4.倒角后不存在奇异解,如果前面没有问题,有足够理由可以相信零件不可用
回复 不支持

553780143 发表于 2016-9-23 11:07
1.材料设置可能有问题。结果2900MPa,毫无可信度
2.简化模型有问题,可以详细说下
3.网格不是最大问题,可 ...

1.材料设置的参数 是泊松比0.23 弹性模量580GPA  密度0.14g/cm3  参数就这三个 没问题  而且我换了系统自带的材料 也出现这个问题   这个应该跟材料无关
2.模型就是这样的并没有简化
3.六面体网格细化了,没用
4.此零件实验证明可用。   所以我才疑惑  

期待回复 谢谢
回复 不支持

是容易出现这些问题,即网格细化之后,应力不断增大,而且有时候应力最大值出现的区域还会变化,导致结果没有可信度,纯粹是哄人用的。一般工程上最关心的就是应力最大值以及出现的区域,而这恰恰又是有限元难以解决的。
回复 不支持

个人认为:1 可能是网格类型的问题,同样是四面体单元,4节点的单元跟10节点单元计算效果不一样。2 载荷加载难以与实际情况一致,正常试验中,由于加载处的变形会把载荷分散到零件其他地方,但有限元不会,导致改点应力和应变过大。水平有限,仅供参考。
回复 不支持

尖角处的应力不可信, 是奇点, 细化网格,应力会变得无限大. 找一 本有 限元的书仔细读.

你不可能制造出绝对尖角, 加个圆角, 应力就不会无限长了.

这点应力超过了强度极限也不 一定会断. 脆性材料会裂, 延展性材料要做疲劳分析.

四节点四面体是刚性单元, 不用来算应力. 可用来算流体,传热.

回复 不支持

mark   mark
回复 不支持

楼主解决了么
回复 不支持