[多物理场] workbench静力学分析问题请教

最近做的一个锁舌静力学分析,就是在锁舌中添加一载荷,大小为10000N,要求与锁舌接触的壳体不能变形。分析出的结果应力缺很大,已经超出了屈服极限,但是应变却只有0.017mm,感觉这个有点不科学啊,超出屈服极限材料肯定会破坏,应变页随着会发生变化,从性能是来看,这应该是不可行的。实际试验中证明此方案是可行的,甚至15000N的条件下都能满足。下面是相关的一些过程:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
哪位大神帮忙看下是什么原因,小弟感激不敬。
回复 不支持

还有就是网格问题,为何网格划分越小,分析结果却越大?
回复 不支持

jachin 发表于 2016-11-11 16:14
还有就是网格问题,为何网格划分越小,分析结果却越大?

你的网格画的实在是太好了
回复 不支持

关心的区域尽量使用六面体网格吧,还有仔细检查一下材料参数设置是不是有误
回复 不支持

mingkun723 发表于 2016-11-23 15:24
关心的区域尽量使用六面体网格吧,还有仔细检查一下材料参数设置是不是有误 ...

材料参数没有错的,为了方便网格划分我是采用自动划分的,不过现在问题已经解决了,分析结果是没有问题的,我对比过专业培训老师的分析结果。虽然零件局部所受应力较大,但区域较小,而材料本身的屈服后会产生表面硬化,属于非线性的范畴,而且应变很小,所以虽然材料会有部分破坏,但不影响使用效果。但是对于这样问题,我感觉有限元解决好像不了。头疼
回复 不支持

291517964 发表于 2016-11-23 11:30
你的网格画的实在是太好了

为了省事,这个是直接用默认的方法划分的。
回复 不支持

“所以虽然材料会有部分破坏,但不影响使用效果。”这个不太好吧!!!
回复 不支持

lizw999 发表于 2016-12-19 08:42
“所以虽然材料会有部分破坏,但不影响使用效果。”这个不太好吧!!!

如果是具有自限性的应力,不考虑疲劳的情况下,局部屈服也可以接受吧
回复 不支持

lizw999 发表于 2016-12-19 08:42

但是这个我也想不出什么更好的解释了,毕竟实物产品在做强度试验时,表面是没有明显破坏的,所以我认为,可能实际上壳体材料是受到了破坏,但区域较小,破坏部分屈服后产生了新的接触面,恰好能承受外部作用力,因此应变很小,甚至用肉眼无法看出。这个结果和CAE培训老师的结果是非常接近的。
回复 不支持

anythingisshit 发表于 2016-12-19 10:51
如果是具有自限性的应力,不考虑疲劳的情况下,局部屈服也可以接受吧

但是新的问题是,怎样的结果才算是最合理的设计,实际应用中所有材料基本上都处于一种非线性阶段的状态了,有的甚至已经超过了材料本身的强度,虽然有剧本的破坏,但对总体作用却没有什么影响,这个我一直想不通。
回复 不支持

允许有微量的永久变形,在强度设计中是可以的,比如压力容器中的圆筒体,有的也不允许有微量变形,比如管板、法兰,因为可能会造成泄露或者故障。但是屈服极限和强度极限却是不能超越的。
回复 不支持

另外,你应力单位是10的负5次方。其实只有0.015MPa.
回复 不支持

lizw999 发表于 2016-12-19 21:48
另外,你应力单位是10的负5次方。其实只有0.015MPa.

单位是MPa,最大应力是1500MPa,这个没有问题啊
回复 不支持

1这样的网格不可能得到正确的答案
2应变怎么可能单位为mm
3你那个专业培训老师也是忽悠。
比较好的方法是:
1简化模型,由应力结果可知,主要应力区域为锁舌附近,那么你需要把多余的零件全部删掉,并删除圆角,约束用远程位移。
2好好画网格。你的接触为无摩擦,这样的网格可以计算,说明你没有打开大变形。由于锁舌有大的位移,计算必须开大变形,那么这样的网格必然不收敛。
3计算结果可能还需要子模型继续求解。
回复 不支持

jachin 发表于 2016-12-20 10:08
单位是MPa,最大应力是1500MPa,这个没有问题啊

恩!我看错了!!!不好意思!这跨度很大,看区域,似乎绝大多数属于极低的应力区!
回复 不支持

isjm 发表于 2016-12-20 12:24
1这样的网格不可能得到正确的答案
2应变怎么可能单位为mm
3你那个专业培训老师也是忽悠。

首先多谢大神指点。是这样的,为了图方便,我网格是自动生成的,你的意思是不是受力区域网格需要细化,其实下面的模型是可以简化的,但是受力部分的圆角不能去除。对了,请教下您说的那个大变形是啥,这个我都没接触过,不了解。
回复 不支持

lizw999 发表于 2016-12-21 21:57
恩!我看错了!!!不好意思!这跨度很大,看区域,似乎绝大多数属于极低的应力区! ...

恩,是这样的,其实受力较大的区域很小,但是我不能理解的是,这个计算后的应变是否把材料破坏的变形量也算在里面,现在有点越来越糊涂了。
回复 不支持