[H. 有限元编程] 还有做超弹性材料大变形的吗?进来交流一下可否?

我写了一个3D超弹性材料(Mooney)的大变形程序,遇到了闭锁(locking)问题,然后我分别采用了mixed u/p elements、B-bar Method以及EAS(enhanced assumed strain) elements来解决闭锁问题,但是遇到了一些问题。在位移比较小的情况下,我程序的结果跟ANSYSsolid185单元一致。位移比较大的时候,跟ANSYS就不一样了,B-barEAS不收敛或者刚度矩阵奇异,mixed u/p算出的结果不正确(比ANSYS的小)。我查了一下资料,可能是遇到了沙漏(hour-glass)现象,我测试了一下我的程序三种方法确实都出现了负的特征值但是我现在并不敢确定,因为文献里面说在只有在压缩的情况下才会产生沙漏,而我的程序跑单轴拉伸的模型也会出现上述现象。现在非常迷茫,不知道该怎么去解决,查了几天的文献,也没找到一个稳定的数值算法,想请求各位大神给点帮助!谢谢!PS:我的qq840251929
Simdroid开发平台
@caoer 版主快来帮我看看
回复 不支持

@ tonnyw 可以帮我看看吗?
回复 不支持

高深的问题javascript:void(0)
回复 不支持