[子程序] ABAQUS/explicit 准静态分析问题

悬赏20仿真币未解决
问题:材料拉伸脆断(内部结构有接触)模拟,支反力震荡严重(时正时负)!!方法:显示动力学准静态vumat+deletion+general contact。
参数:全局质量缩放x25,线性粘性0.2,加载速率1s-1到0.001s-1。均出现支反力震荡问题!!
    网格已经重新优化,删除合并了较小的单元网格。粘性最大给到过0.6,依然有震荡问题。

大家伙来帮帮提提建议。

Simdroid开发平台
楼主有inp文件吗?

oppowin 发表于 2017-3-20 17:10
楼主有inp文件吗?

这样的,我昨天排查,发现general contact 是主要原因,我不加这个接触,支反力没有问题。但是究竟是为什么我还没有想明白,正在看document

问题找到,我在尝试这取消general contact后,发现支反力正常。所以问题就锁定在接触上,我接触定义为normal behavior是 硬接触,切向无摩擦。之后,我设了2个step,第一步没有设置接触,加载一个小的增量,让整个模型先变形下,第二个step一直加载到预订的应变,并且设置接触。两个step都为发生支反力震荡问题。 我的理解是刚一开始设置硬接触,可能对模型会产生震颤吧,导致支反力正负震荡。