[基础理论] 为什么做模态分析而不是时间段内的瞬态响应分析

对于机床等机加工设备,为什么我找到的很多资料都是只进行模态分析,求解其固有频率和振型而不是求解其在对应驱动下的时间段内的瞬态响应(直接积分法)?我的理解是工作台在不同位置导致它质量分布不一样,它的固有频率和振型应该存在差异吧,这样的话,岂不是只能求解某一状态或者位置的对应频率和振型了,这个能准确反应设备的振动特性吗?为什么不用瞬态响应(直接积分)来分析其整个过程的响应情况?还是我没理解到位,请大神出来解答下吧,查了不少资料,就是没搞明白。。。万分感谢!
Simdroid开发平台

1,模态分析对比性好,计算准确。
2,模态分析是描述结构固有特性,你看到模态分析就基本心里有底了。
3,瞬态响应是可以,但是你能保证你做准吗?对结构的理解?这类的分析就热闹,写写论文还行,工程上除了特别牛逼的人做做,其他的人大部分人就是用完不懂如何做分析。

就好像一个弹簧,前者是告诉你标准是10,你现在做得8,那么差20%,你现在是11,OK没问题,余量10%。。

如果是瞬态?就是告诉你在某个载荷下的响应,你自己去算吧。。。基本上就扯蛋,标准都不好定。。。告诉你弹簧挂了一个框,这个弹簧的应力是多少多少,弹簧伸长了多少多少。。。

你觉得是标准化的固有特性描述好用?还是某个具体载荷下的响应在工程好用?。。就告诉这个弹簧的刚度必须多少多少,或者是在某个标准载荷下必须小于多少多少。。这个不是简单又有效吗?工程上我们几乎所有的生产产品都是在某个标准载荷下测试通过不通过。

表述略夸张,细节不大经得起仔细推敲,但是大致就是这个意思。。。只是工程上,看到很多一无是处的工程师,啥不懂,要做这个,要做那个,这个要考虑,那个要考虑,结果完全就是乱扯,我自己也这样。

回复 1 不支持 0

模态分析只能做线性的、不同位置刚度不同、现在软件还做不了吧
回复 不支持

云扬四海 发表于 2017-7-27 10:21
模态分析只能做线性的、不同位置刚度不同、现在软件还做不了吧

那为什么只做某一个位置下的模态分析,这个位置下能否完全或者绝大部分地反映整结构的振动特性(特别是这种运动机构),如果结构在其他位置还有我更关注的振型或者频率而我又不能准确知道这个位置,那该怎么处理呢?
回复 不支持

对于一个结构、就是做它在约束时的模态分析、结构运动起来就成响应了吧、
回复 不支持

云扬四海 发表于 2017-7-27 10:51
对于一个结构、就是做它在约束时的模态分析、结构运动起来就成响应了吧、 ...

我是觉得求一个结构在整个运动过程的动态响应应该要比求它在某一状态下的固有振型和频率更全面一些吧,但是看到很多案例都会求解某一状态下的固有振型和频率,搞不明白。。
回复 不支持

因为模态分析的意义就是分析他在约束情况下的频率和阵型、然后在他运动或者受到激励的时候避开、动态响应并不是求模态
回复 不支持

iambadman 发表于 2017-7-27 13:16
2,模态分析是描述结构固有特性,你看到模态分析就基本心里有底了。
3, ...

明白了,多谢大神指教。
回复 不支持

iambadman 发表于 2017-7-27 13:16
3, ...

喜欢通俗的解释!
回复 不支持