[Acoustics] 翼型绕流声场的直接边界元计算与场点网格布置的疑惑

我做的翼型绕流外声场计算,用直接边界元法。刚开始学,我省了点事,场点网格用的软件里默认类,与声学网格重叠了一部分。检查过网格修补没问题,前处理也没警告不适合算法,没有孔洞就开始计算。

因为我DBEM是计算外声场,我计算前认为内部是不会出结果的。然而导出云图一看,内部声场也是有声压的。我就去试了其他DBEM例子,只要内外声场存在场点网格就如此。参考阿伟书上案例3.6(压电换能器声呐声场计算)里也是DBEM,网格重叠部分,其结果也跟我一样。
看了阿伟的案例我在想——Q1:场点网格的布置会不会与声场计算工作无关?

我疑惑的是第二个想法——Q2:这内声场云图是不是声场结果在场点网格的映射导致的??
Q3:如果如此,做直接边界元分析,场点网格是否要只画在内/外声场一侧?
Q4:场点网格上的结果是怎么映射的呢?

希望得到回答。
Simdroid开发平台

这是阿伟那个案例部分云图。

这是我的翼型绕流部分云图
回复 不支持

Q1的意思是,“场点网格布置不影响声场计算,但是不同场点网格其接收到的声压分布结果也有区别。”
回复 不支持

ljch9 发表于 2018-11-15 16:32
Q1的意思是,“场点网格布置不影响声场计算,但是不同场点网格其接收到的声压分布结果也有区别。” ...

Q1,场点网格只是捕捉那个节点位置处的声压的,有没有场点,都不影响计算。
Q2,你要看看内部声场的结果多大?外部声场结果多大?
Q3,做外声场计算,只在外部布置场点网格就行。
Q4,不存在映射,就是直接捕捉场点网格处的声压结果。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2018-11-21 18:27
Q1,场点网格只是捕捉那个节点位置处的声压的,有没有场点,都不影响计算。
Q2,你要看看内部声场的结果 ...

谢谢版主,我困惑的就是,我用的直接边界元,选择计算外声场,按理说内声场应该没有声压,但是场点网格上内场是有声压的而且相比壁面外很高!这就奇怪了内声场不仅有还比外声场大,我是不是应该对壁面设置什么全反射边界条件?
回复 不支持

ljch9 发表于 2018-11-30 13:31
谢谢版主,我困惑的就是,我用的直接边界元,选择计算外声场,按理说内声场应该没有声压,但是场点网格上 ...

贴一下结果看看?
回复 不支持