[前处理] abaqus粘弹性人工边界施加问题

请问在abaqus中对土体四周施加粘弹性边界后,地应力平衡不收敛,若和固定边界一起施加,在后续动力分析时去掉固定边界又会造成两个分析步衔接时出现巨大位移落差!
这种情况怎么解决??
Simdroid开发平台
我看论文是需要再加一个静荷载,粘弹性静-动力统一人工边界,但是我还不会弄,只是看论文里面有介绍。可以问一下你是做三维的吗?等效荷载你是怎么加上去的?
回复 不支持

看以前的帖子就是在底部加静力平衡后的cload       另外你说的等效荷载是指?
回复 不支持

你好,我想问一下,你现在会弄静-动力  人工边界转换了吗?我的有点问题
回复 不支持

嗯嗯   什么问题你说
回复 不支持

地应力精确平衡和粘弹性边界静动力转换
现将模型侧面和下底面用传统约束边界Displacement约束,加载Geostatic步分析,在结果中输出场变量(field output),将积分点的S量中的S11、S22、S33、S12(平面应变)输出为inp文件,方法参见那本书,生成的inp就在工作目录中,找出后用Excel或者Ultraedit修改成书上那个格式(具体的不说了),然后导出成dat文件,比如就叫s11-s12.dat。
   还是上次运算的那个模型,在关键词中于*STEP前加入“*initial conditions,type=stress,input=s11-s12.dat”,再次加载Geostatic步进行计算,算出结果后在后处理窗口中继续场变量输出,选择“唯一节点(Unique Nodal)”下的“反力RF(Reaction Force)”下的RF1、RF2项,输出为inp;然后修改该inp文件,这里我一般用Ultraedit修改,改的方法和1中类似,多余的说明文字要全去掉,只留下数字,格式为“name of part instance(部件名称),node(节点号),degree of freedom(自由度,RF1就是1之类的),magnitude(值)”的形式,注意RF输出结果为RF1和RF2在同一行,要把RF2移动到RF1下面去。
   将约束边界撤销,加上粘弹性边界
在关键词**LOAD后面
使用*Cload
      *include,input=xx.inp语句可以写入上面修改后的反力文件(初始应力场也要加进去)
(写入语句后,write input之后如果你import model代入该input文件你会发现语句消失,而load里节点出现很多反力。)
我是按这个方法做的,但是最终结果不对。我想问一下,导出约束反力的时候我是把所有节点的反力导出,再修改关键字加进去,为什么最后的位移特别大,但是应力是对的。这个方法应该是对的啊,第一个模型有约束进行地应力平衡后,位移忽略不计,第二个模型相同只是把约束改成约束反力加进去,但是位移特别大,应力同模型一。这个过程中我还没有加粘弹性边界。麻烦您看一下我的帖子,可能表达更明白一些。帖子为 静-动力人工边界转换,粘弹性人工边界。非常感谢!
回复 不支持

能否顺带讲下粘弹性边界如何加载
回复 不支持

baowei0811 发表于 2019-9-19 17:34
能否顺带讲下粘弹性边界如何加载

粘弹性边界网上有matlab程序,随意百度,就可以找到
回复 不支持

Derfi,我做出来了,我之前的想法是:先进行静力替换(边界改约束反力),如果替换后结果很好再加粘弹性边界。也就是直接在静力模型上去约束,加相应反力和应力场,这样应该与有静力模型中有边界条件不加约束反力的结果一致,但是结果是不同的,应力相同,位移变化很大。我现在先把粘弹性边界加进去,再加相应的反力和应力场,运行结果很好。但是还是有点想不明白,为什么没有粘弹性边界的时候静力替换结果有问题
回复 不支持

我按照地下结构静-动力分析中的人工边界转换方法研究中检验边界转换是否合理的方法,检验了一个简单的模型,发现没有他的效果好,在零动力荷载下应力有一些波动。不知道这样算不算边界转换合理。图一是选了两个不同的节点,图二是其中一个节点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

Hi@田野 发表于 2019-9-24 16:24
我按照地下结构静-动力分析中的人工边界转换方法研究中检验边界转换是否合理的方法,检验了一个简单的模型 ...

我一般分析动力问题时 不考虑重力荷载的
回复 不支持

Hi@田野 发表于 2019-9-24 16:24
我按照地下结构静-动力分析中的人工边界转换方法研究中检验边界转换是否合理的方法,检验了一个简单的模型 ...

你这个应力较少 对结果的影响应该可以忽略
回复 不支持

Derfi 发表于 2019-11-11 13:59
我一般分析动力问题时 不考虑重力荷载的

土体不考虑动力荷载的话,之后动力计算位移这些会很大,也就是必须地应力平衡,你没平衡吗
回复 不支持

Hi@田野 发表于 2019-11-11 14:56
土体不考虑动力荷载的话,之后动力计算位移这些会很大,也就是必须地应力平衡,你没平衡吗 ...

你有做过比较吗?我看许多文献做土-结构动力分析时 是未考虑重力影响的!而且地应力平衡后位移即为0了,后面动力计算位移大怎么来的呢
回复 不支持

还没做过比较,但是看的论文都是以地应力平衡后的状态为初始条件然后进行动力分析
回复 不支持

Hi@田野 发表于 2019-11-11 18:19
还没做过比较,但是看的论文都是以地应力平衡后的状态为初始条件然后进行动力分析 ...

考虑初始静力状态的少吧!看你是要得到的是什么结果了,像静力分析必须考虑重力加速度!如果要得到结构的动力响应,而结构在初始状态没有产生损伤或出现屈服。需不需要加重力加速度有待商榷
先用软件比较以下 ,个人认为初始状态应该不用考虑,可很大程度上提高分析流程
回复 不支持