[土木] 在模拟三点弯断裂时的收敛问题

跨中预制裂纹上部插入了零厚度的粘聚单元,在支座采用刚体约束后模型就不收敛了,不知道怎么解决,请各位大神帮帮忙,附上inp文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

模型本体需要边界设置, 你忘了.
回复 不支持

maschinen666 发表于 2019-7-18 17:42
模型本体需要边界设置, 你忘了.

你好,大神,谢谢你帮我解决问题。我按照您说的设置约束后,确实可以计算了,我把模型本体边界条件除了U2没有约束,其它的全都约束了,但我想这样应该就不会有水平位移,我试着不约束U1、U2,然后模型就不能计算了。
还有就是约束U2后,结果很奇怪,下部支座进模型里去了,上部压头与模型分开了,不知道咋回事?如果您方便的话,希望您能继续帮我解答,谢谢!C:\Users\Administrator\Desktop.我不会上传图片,见谅C:\Users\Administrator\Desktop\1563450225(1)
回复 不支持

18822121241 发表于 2019-7-18 19:54
你好,大神,谢谢你帮我解决问题。我按照您说的设置约束后,确实可以计算了,我把模型本体边界条件除了U2 ...

图片和inp在这里,希望您能指点一下。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

你需要把固定小块更细化网格,
然后把三个contact, slave and master 相互交换

上部压头与模型分开, 是因为你在模型中间加入了一层 cohesive element, 我不知道你的材料参数是怎么得出的. 零件本来不就是应该裂开的吗?
回复 不支持

敢问大神是用什么方法将模型本体约束住的,小弟接触ABAQUS时间不长,还望指教,谢谢!
回复 不支持

文件发给你, 你的material cohesive element需要从新设置,具体边界条件你可以自己再附加。  模型本体通过铰链connector join连接, 计算没有完全结束, 不过你要是只想分析失效开始的时段,那也够了!

我稍微修改了一下边界约束, 然后增加了一个中间的contact, 现在可以完全计算了。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

maschinen666 发表于 2019-7-19 14:58
文件发给你, 你的material cohesive element需要从新设置,具体边界条件你可以自己再附加。  模型本体通过 ...

多谢大神,小弟必定好好研读
回复 不支持

maschinen666 发表于 2019-7-19 14:58
文件发给你, 你的material cohesive element需要从新设置,具体边界条件你可以自己再附加。  模型本体通过 ...

大神能在帮我看个模型吗?我这个采用的XFEM做裂纹扩展,采用位移加载,提取的加载点反力没有下降段,请问大神这个是怎么回事、应该如何改

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我去掉了第一步, 第二步没有完全计算完, 不过可以看到一个反作用力下降的过程. 这个是你想要的结果吗?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

maschinen666 发表于 2019-8-2 17:46
我去掉了第一步, 第二步没有完全计算完, 不过可以看到一个反作用力下降的过程. 这个是你想要的结果吗?
...

是我想要的,请问您是怎么做的
回复 不支持

maschinen666 发表于 2019-8-2 17:46
...

不是,大神,我想得到的结果是希望裂纹能够扩展到梁的顶部,同时在提取反作用力时希望力是从零开始增加,增加到极值后又下降回到零,您发的这个相当于力也是增加的,我想得到一个力也减小的下降段。在就是第二步,总是在结尾的时候就不收敛了,不知道是什么问题,请问大神,这种问题该怎么解决,请指教
回复 不支持

问题应该在你的材料数据定义里面, 这个我就没有办法帮你了, 局部应力过大导致不收敛, 好好检查一下你的材料参数吧。
回复 不支持

maschinen666 发表于 2019-8-2 21:43
问题应该在你的材料数据定义里面, 这个我就没有办法帮你了, 局部应力过大导致不收敛, 好好检查一下你的材 ...

好的,多谢大神
回复 不支持

我尝试着更改了一下,*damage Initiation, criterion=maxps 到 9.6, 可以计算到结束了, 只是我不清除你选择的是什么材料
Set CRITERION=MAXPS to specify a damage initiation criterion based on the maximum principal stress criterion for enriched elements

而且*damage Initiation和 *Concrete Damaged Plasticity以下参数是一一对应的
回复 不支持

maschinen666 发表于 2019-8-2 22:48
我尝试着更改了一下,*damage Initiation, criterion=maxps 到 9.6, 可以计算到结束了, 只是我不清除你选 ...

我选用的是混凝土材料,混凝土本构是在手册的例子中选择的,是不是我的本构关系没有选择好?我现在正在尝试用其他的本构关系进行计算,我尝试一下您的方法,多谢大神给我出主意。谢谢。
回复 不支持