[子程序] 子程序【热力耦合】

最近一直在编写热力耦合冲击的子程序,现在将自己的一点心得和困惑与大家分享,希望与大家能一起学习,也希望大家帮助我解决问题。
       在做热力耦合分析时,由于温度的变化,材料本身会产生热应变,热应变是由材料的热膨胀系数乘温度差所得到的。在简单的热力耦合问题中,热膨胀系数可以在材料属性中输入,但在复杂的力学分析中,ABAQUS中自带的本构方程不能表达材料的力学性质时,需用户自定义本构,即编写UMAT或VUMAT子程序,在原有的力学本构关系式中添加有热应变及热应力,我现在主要编写的是VUMAT子程序,在VUMAT中温度差可以用tempNew及tempOld的差值来表示,热膨胀系数可以在Props中定义,但复杂的热膨胀系数如何输入(即热膨胀系数随温度的变化而变化),我现在还不太清楚,不知道是否可以在子程序中直接定义曲线。
         在UMAT子程序中,我看帮助文档中是可以用UEXPAN这个子程序来编写热膨胀系数随温度变化的曲线,得到热应变。但我现在不清楚的是,UMAT及UEXPAN这两个独立的子程序之间是如何传递应变的,因为在UEXPAN中得到的热应变需传递到UMAT中来计算材料最终的应变和应力,我猜测是否是用STATE这个状态变量来传递的?
          以上就是我这阶段写程序的一点心得和困惑,有说的不对的地方希望大家批评指正,同时更希望能有人帮助我解决问题,身边没有做这方面的同学,希望在论坛上与大家共同学习。
楼主,各向异性材的冲击可以用热力耦合的子程序嘛
回复 不支持

有没有大佬,一直不会这个
回复 不支持

谢谢谢谢谢谢
回复 不支持