[土木] 钢管混凝土柱-钢梁节点柱端往复荷载滞回曲线

悬赏20仿真币未解决

请大神指导,模拟钢管混凝土柱钢梁节点柱端往复加载,柱端加载点的位移-荷载滞回曲线为何没有下降段也没有捏缩呢?模型哪里的问题呢?下面附上inp文件链接:https://pan.baidu.com/s/1onPPj5IjTw-SBctOj0JW1Q
提取码:ytjx

Simdroid开发平台
滞回曲线是这个样子的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

解决了吗?
我的也没有下降段

看到这个贴子比较晚了,都是10个月以前的帖子了,估计楼主也看不到我的回复。不过我这里还是解释一下:ABAQUS钢筋混凝土结构普遍会有滞回曲线较为饱满的现象,这是由于:
1)ABAQUS默认的钢材本构是理想双折线模型,这种模型做出来的钢筋混凝土结构必然无法实现包辛格效应,做出来的滞回曲线非常饱满,更像是耗能装置的滞回曲线
2)除了第一个原因,滞回曲线过于饱满也跟结构不同构件之间的相互作用有关。如果你建立混凝土柱-钢梁节点,但是不考虑钢梁和混凝土之间的相互作用(摩擦,滑移)的话,滞回曲线必然很饱满。因为滞回曲线的捏缩很大程度上是构件之间的摩擦滑动造成的。

那么怎么解决这两个问题呢?
1)使用UMAT程序自定义钢材本构,例如opensees中常用的MP本构(我没用过UMAT,不确定MP本构能不能在UMAT中实现),po主可以自行搜索一下相关内容
2)考虑不够梁-柱之间的滑动,摩擦等因素。

如果po主还觉得以上两个办法太麻烦,建议换软件:例如Opensees这种软件

chiddos 发表于 2021-1-12 16:48
看到这个贴子比较晚了,都是10个月以前的帖子了,估计楼主也看不到我的回复。不过我这里还是解释一下:ABAQ ...

大神你好,希望你能看到这个回复,我想问一下我的钢管混凝土滞回曲线是这个样子的,不知道问题出在哪里,很不饱满,可以帮我看看吗,截图我放在下面

chiddos 发表于 2021-1-12 16:48
看到这个贴子比较晚了,都是10个月以前的帖子了,估计楼主也看不到我的回复。不过我这里还是解释一下:ABAQ ...

希望您能帮忙看一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

顶一下!