Simdroid马格努斯效应仿真

暗中观察了很久,最近看到有Simdroid这个版块了,刚好因为工作需要接触了下这个国产软件,我就想着可以做一个自己研究的日常算例记录,也分享给大家一起探讨探讨,反馈一些软件的问题。谁不希望国产软件有一天能拳打ANSYS,脚踢openFOAM呢。

Simdroid里面我看基本功能都有,能满足大致的需求(当然大部分功能都还没有应用实践,不知道情况咋样)。然后很多内容上和openfoam近似,例如边界条件这些的,这对于熟悉openfoam的人来说还是相对友好的。

我这次简单做了一个有关马格努斯效应的算例,有关马格努斯效应的概念可以去百度上搜一下。大致内容就是在二维计算域中有一个旋转的圆柱体(其实就是个圆),流体经过时两侧会有一个明显的速度差。话不多说,直接上图。

网格剖分
这里我用的是非结构网格,只是做一个简单的案例就没那么细致了,如果想要精确点的结果可以用结构网格(软件里面好像叫多面体网格设置),然后添加在圆柱体周围边界层(非结构网格我问了下现在添加不了边界层)。

这个算例呢设置的是瞬态层流,圆柱给了50rad/s的角速度,计算结果如下图。可以看到圆柱两侧的速度的确有明显的差别。

最后我还做了个APP,APP界面和结果如下图,

大家可以根据自己的需求在APP上来改一些参数来研究马格努斯效应了,感觉还是很方便的,我把APP的链接放在这了(http://lan.iadiae.com:8866/ibestore2/v/6706.html#mapp),大家应该可以随意下载。如果有什么功能希望补充完善的联系我,我看到马上会去改的。(下面一直有两个截图不知道什么鬼,第一次发弄了好几次都编辑不好,大家忽略吧)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

希望国产软件日益强大
回复 不支持

太棒了,希望有限元越来越牛
回复 不支持