请问为什么应力超过强度极限了,变形却非常小

如题,轴端施加500MPa拉力,材料破断强度370Mpa,屈服极限250MPa,为什么变形了才0.2mm,怎么也应该有个几毫米吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
deltaL = FL/(AE) = 500*L/E,
钢材的话,E=2.1e5mpa,何以见得有几毫米的伸长量?
回复 不支持

njweiwei2 发表于 2021-2-23 09:01
deltaL = FL/(AE) = 500*L/E,
钢材的话,E=2.1e5mpa,何以见得有几毫米的伸长量?

500MPa已经超过破断拉力了,实际情况应该先屈服拉长,然后断掉。我做过拉力试验,断掉前至少伸长了五六毫米
回复 不支持

小阁藏春 发表于 2021-2-23 09:58
500MPa已经超过破断拉力了,实际情况应该先屈服拉长,然后断掉。我做过拉力试验,断掉前至少伸长了五六毫 ...

模型中是否设置了与拉力试验匹配的参数?若仅是弹性模型那么结果就如1楼所说
回复 不支持

Yzg-HHU 发表于 2021-2-23 11:20
模型中是否设置了与拉力试验匹配的参数?若仅是弹性模型那么结果就如1楼所说 ...

没有,就设置了弹性模量和泊松比,我就想看看仿真结果与试验结果是不是一样
回复 不支持

小阁藏春 发表于 2021-2-23 13:22
没有,就设置了弹性模量和泊松比,我就想看看仿真结果与试验结果是不是一样 ...

那是不行的。如果只使用了弹性模量和泊松比,是得不到你想要的应变增加、应力不增加的阶段。
要想得到你想要的结果,需要使用本构曲线(注意,不能有负斜率),即输入应变和应力的变化表
回复 不支持

njweiwei2 发表于 2021-2-24 11:41
那是不行的。如果只使用了弹性模量和泊松比,是得不到你想要的应变增加、应力不增加的阶段。
要想得到你 ...

好的,谢谢兄弟的回答,我明白啦
回复 不支持

只提供弹性模量和泊松比,那是做的纯弹性计算,屈服应力对计算没有作用。要想让材料进入塑性,必须进行弹塑性计算。
  最简单的,可以使用双线性材料模型,除了弹性模量和泊松比外,另外提供切线模量和屈服应力,进行弹塑性计算。
  如果没有材料的切线模量数据,可以计算两种情况:
    假设切线模量为弹性模量的 10% 左右;或假设材料为理想塑性,切线模量近于零。不过,对你的模型和载荷,理想塑性计算可能会不成功。
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2021-4-22 09:55
只提供弹性模量和泊松比,那是做的纯弹性计算,屈服应力对计算没有作用。要想让材料进入塑性,必须进行弹 ...

您好,请问仿真材料中输入了塑性应力应变曲线,并且超过极限强度的一部分也在曲线中,为什么零件弯曲后的等效应力会远大于材料的极限强度?这样的话会断裂吗?通过检查发现积分点处的最大等效应力差不多是极限强度;通过细化网格会降低模型的等效应力,但积分点处的等效应力则基本没有变化,这是为什么?谢谢
回复 不支持

这要看你使用的是哪种弹塑性材料数据。一般来说,如果弹塑性应力应变曲线,塑性阶段的 "模量"(曲线的斜率) 越大,算出的结果,等效应力也越大;减小这个模量,相应的应力也会减小。
  至于网格细化后,节点应力和积分点应力的变化并没有固定的规律,而是与具体的问题有关。网格细化后,应力结果可能变小,但也可能变大 (特别是集中力作用点、约束点,或几何突变处,等)。但是如果积分点应力没有变化,节点应力也不应该有明显变化,因为节点应力是由积分点应力外推出来的,除非你的单元形状有较大变化。
回复 不支持

njweiwei2 发表于 2021-2-24 11:41
要想得到你 ...

你好为什么不能用负斜率的本构呢?我在材料库输入负斜率就会出现黄色的,不知道原因是啥?
回复 不支持

河大66 发表于 2021-12-16 16:18
你好为什么不能用负斜率的本构呢?我在材料库输入负斜率就会出现黄色的,不知道原因是啥? ...

刚度矩阵要求是对称正定的,如果出现负斜率可能会导致无解。 对负斜率问题Newton-Raphson方法不适用,可以使用弧长法
回复 不支持