[二次开发] hypermesh中建有序nodeset,inp文件导入abaqus后顺序改变

新人求助啊啊啊,问题较多,图文结合,请前辈、老师们解答,感激不尽!

软件版本:hypermesh2019、ABAQUS2019
目的:想在HM中建立节点与单元集合,通过二次开发提取odb文件集合中节点的坐标、三个主应力、六个应力分量,用以其他计算。

在hypermesh中建立有序(order)nodeset,如下两张图片

导出的inp文件无问题,均有UNSORTED关键字,但是名字被加了个“S1/2/3/4;”,如下图
问题1请问此处能否不被添加“S1/2/3/4;”?(小问题,我可以手动修改,只不过麻烦一些)

将此inp文件导入ABAQUS CAE中求解,可见UNSORTED不识别,如下图

在ABAQUS CAE中提交作业,odb文件中,可见输出模型中的SET1/2/3/4(我已在inp中将“S1/2/3/4”删除),通过建立path的方式,查看节点顺序,可见顺序被改为编号升序,如下图
问题2请问有何方法使ABAQUS CAE识别UNSORTED,使nodeset保持hm中的自定义排序,不被ABAQUS改成编号升序排序呢?(关键问题

通过print session.openOdb(name='Job-1.odb', readOnly=False).rootAssembly.nodeSets”,可见nodeset中的6个集合,如下图
(后面通过cmd提交作业,集合不可见,只能看到2个ABAQUS自建的两个集合(ALL NODE、warnnode),此问题稍后再说)

请问以上两个问题是否有更合理的解决方法呢?

后来,我发现在hm中做好所有前处理工作后,可直接使用cmd窗口直接提交inp文件进行计算,通过这种方法可以不改变节点顺序,但是集合名字前会被加上instance名字,如下图

但是,出现了另一个问题,通过print session.openOdb(name='gongzi10_12.odb', readOnly=False).rootAssembly.nodeSets”无法打印HM中自建的4个nodeset了,rootAssembly与part中都没有这4个集合,更别说提取数据了。如下图,只剩“all node、warnnode”
问题3请问为何不能提取HM中建的4个集合?有何方法解决(最大、最关键问题

真心求教,如需文件,请加QQ1036817326,文件过大无法上传:

通过ABAQUS CAE提交求解得到的odb: job-1.odb
通过cmd提交求解得到的odb: gongzi10_12.odb
hypermesh导出的inp文件:gongzi10_12.inp

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
真心求教,拜托各位老师、前辈、大神了!不胜感激!
回复 不支持

其实我想到一个解决办法,就是在HM中更改节点编号,将set中的节点编号依次renumber,但是这个方法好笨,并没有从根源解决问题,只是逃避问题
回复 不支持

恳请论坛内的各位老师、前辈指点迷津
回复 不支持

问题3已解决!感谢江丙云老师的《ABAQUS-python二次开发攻略》一书,书中16章16.1.3小节做了明确说明,ODB文件中,nodeset只存在于两个地方:instance与rootAssembly中,我没有找到的set1~4正是在instance中!SET1/2/3/4之前的PART-1-1正是说明了它们在这个instance之中!

回复 不支持

半夜吃茶几 发表于 2022-10-12 16:42
问题3已解决!感谢江丙云老师的《ABAQUS-python二次开发攻略》一书,书中16章16.1.3小节做了明确说明,ODB ...

你解决了直接从hm导入ABAQUS节点编号窜位的问题吗?
回复 不支持

虎啸深山 发表于 2022-10-25 15:44
你解决了直接从hm导入ABAQUS节点编号窜位的问题吗?

发生节点编号顺序改变,是因为ABAQUS-CAE不识别inp文件中的unsorted关键字,所以我直接把所有前处理工作在HM中弄完,用cmd窗口提交作业,inp文件不导入ABAQUS-CAE环境中
回复 不支持

半夜吃茶几 发表于 2022-10-31 10:17
发生节点编号顺序改变,是因为ABAQUS-CAE不识别inp文件中的unsorted关键字,所以我直接把所有前处理工作 ...

你这个也算是一个做法。我是遇到了梁单元在hm中定义好截面后到ABAQUS中节点编号窜了。梁规模大的时候就肯定会发生
回复 不支持

虎啸深山 发表于 2022-11-1 09:25
你这个也算是一个做法。我是遇到了梁单元在hm中定义好截面后到ABAQUS中节点编号窜了。梁规模大的时候就肯 ...

2021版的HM导出inp文件时建立的set名称与序号都会变,而且取消了接触设置的管理器,所以我两个软件用的是2019版,感觉只能等新版软件解决这些问题了,对于编号窜位这个问题你有什么解决的办法和思路吗?
回复 不支持

半夜吃茶几 发表于 2022-11-1 17:01
2021版的HM导出inp文件时建立的set名称与序号都会变,而且取消了接触设置的管理器,所以我两个软件用的是2 ...

2019版导出梁的时候,也会出现节点编号窜动。现在只能多renumber,然后导出再导入重新renumber几次。目前我遇到的都是这么处理的。感觉有点像碰运气
回复 不支持