[学习资料] 【讨论】有关标准斜齿轮造型

我现在正在做标准斜齿轮的造型,遇到点问题:
端面渐开线应该用law curve 来做吧,可是在expression中输入公式时无法正确表达端面压力角的大小,也就是找不到arctanα的表示法,还请大家指教。
我现在初步的思路是先作出端面渐开线,然后将圆柱面母线旋转一角度β,再通过渐开线和母线做曲面,从而得到齿廓面,不知道这样做合理不?

回复: 【讨论】有关标准斜齿轮造型

Simdroid开发平台
楼上的兄弟,窃以为你的方法可行性不好。
我的方法是: 作出完整的一个齿(实体)后阵列。
一个齿可以这样做:(1)做出完整的一个齿的端面或法面截形(要封闭的)。 (2)做出三条螺旋线(绕分度圆柱),用swept命令,以三条螺旋线为导线扫出单个齿(由于截面线封闭可扫出实体)。
(3)螺旋角等参数有螺旋线确定。
我这样做过,作出来后文件不大,而且生成速度快,可以参数修改螺旋角。

欧阳飞,非常感谢,你的方法是比较好,我要试着做一下

欧阳飞:
       我按照你的方法作了,效果比较好,但是做完一个齿后,阵列是有问题,我发到你的信箱里了,麻烦看一下好吗?

你好,我刚才看了你的模型和图片。问题解决如下:  
Edit ->Transform ->Type --Solidbody ->选中单个齿,OK.到此有两个做法:  
(1)Rotate about a point ->点构造器--圆心点,选底面圆心, OK ->  
Angle = 360/Z (Z为齿数),OK -> Copy. 再点Copy (Z-1)次即可。  
(2)Rotate about a line ->Two points ,选上下两面圆心,OK ->Copy. 再点Copy (Z-1)次即可。  
至于你用的circle array,我试过发现不能实现要求,放弃。
romeo999_999 该用户已被删除

欧阳非,我好崇拜你!

欧阳飞,我好好棒啊!!!能否详细给我一个步骤?谢谢!
lee_sx@yahoo.com
zxg 该用户已被删除

我正要做齿轮,不知欧阳大哥能否将这个齿轮的详细步骤发给我,先谢谢啦
stone416@163.com

我正要做齿轮,不知欧阳大哥能否将这个齿轮的详细步骤发给我,先谢了!
aaron3699@163.com

果然是大侠呀,欧阳。呵呵,我也想要,因为要做这方面的东东,总感觉无法入手,希望能教教我,我的邮箱:leelon113@163.com
谢谢了先

欧阳飞:请问那三条螺旋线是哪三条呢?另外,螺距和螺旋角的关系是怎样的呢?

只要是分度圆柱面和轮齿的交线(实际就是螺旋线).
请查看机械原理方面的书.

其实就直接下栽一个做斜齿轮的东东就可以了啊!

我正要做齿轮,需要这方面的资料,不知欧阳大侠能否将这个齿轮的详细步骤发给我,先谢谢啦  
azhanmail@163.com

我也想要,也发给我一份吧!
viocan@163.com

求救:
需要用ug制作斜齿轮,积分不够看不到你的方法,发信给我谢谢
sun_steven@hotmail.com

回复: 回复: 【讨论】有关标准斜齿轮造型

欧阳飞 wrote:
楼上的兄弟,窃以为你的方法可行性不好。
我的方法是: 作出完整的一个齿(实体)后阵列。
一个齿可以这样做:(1)做出完整的一个齿的端面或法面截形(要封闭的)。 (2)做出三条螺旋线(绕分度圆柱),用swept命令,以三条螺旋线为导线扫出单个齿(由于截面线封闭可扫出实体)。
(3)螺旋角等参数有螺旋线确定。
我这样做过,作出来后文件不大,而且生成速度快,可以参数修改螺旋角。

欧阳飞:
我现在想做齿轮很练习一下表达式的用法,你发一个详细步骤给我吧!谢谢!

我的积分不够
各位大侠赐给我一份把

sundengxing@sohu.com