楼主: stree

[力学与事业] 【讨论】力学应与工程相结合

回复: 【讨论】力学应与工程相结合

各位我是结构出身,力学学的 不多主要搞CAE方面,为了提高,力学这方面是否应该学一些?或者应深研,偶现在 刚上研,课程 还没选!希望各位提提建议!谢谢!

Simdroid开发平台
好好学学数学弹性力学吧!绝对有用!
thermo 该用户已被删除

我也是学力学的 ,大四的
怎么样啊?我的工作看来是没着落拉
学力学 的:
投入和产出严重不成 正比 啊!!

stree :
我是学力学的,毕业后有个感觉:就是以前学的工程课程太少了。比如制图只有40学时,还没有做过金工实习。现在觉得如果当时开几门工程课就好了。比如混凝土、机械原理、机械设计等,设为必选选修课。否则力学本科毕业只能教力学。其实现在的力学大家,大学时都不是学力学的,如钱学森等。我强烈建议大学本科就不设力学这个专业。可以由其他工科学生本科毕业后读力学硕士。

同意STREE兄意见.我是学机械的,参加工作后强烈感觉力学学得太少,弹性力学,振动力学都没学,真后悔.
lijinglu 该用户已被删除

我以为力学还是非常有用的, 因为搞基础研究可以不用管到底有没有用, 陈氏定理有用吗, 但是是在基础方面的一个突破. 搞力学就要去突破去, 因为这个学科的特点所决定.

力学起源于工程,源于工程的需求与工程中发现的问题。200年前,力学与物理学一道都是为工程服务的。后来物理学与力学渐渐分家。
力学研究者(不少的)有些轻视搞工程的人。
学术有两种,一种是解决问题,一种是研究机理。解决问题一般采用相对成熟一些的理论与技术,完成一个较大的项目,考虑的方面非常广泛;而研究机理需要忍耐寂寞,在某一个非常非常小的区域深入研究,同时还需要进行(可能)大量的假设。这是完全不同的两种类型的研究。
所以,两种研究人员应该互相尊重,因为不能彼此替代。

评分

老管,请教您是哪个大学毕业的啊?是力学么?就我所知吉林大学的力学系设置的还不错,数学课程/机械课程/计算机课程,几乎面面俱到,主要看你学不学罢了,可惜啊,我没有好好学哦。我会努力的补救,哎!~
大房子 该用户已被删除

工作和学习性质有相同之处,也有不同之处,很显然,基础越是扎实,那么解决实际问题也就更有目标,但是在学校学的那么一点点肯定是不够用的,需要不断的去学习,需要很宽的知识面。
      因工作的性质不同,对力学基础要求也不大一样,毫无疑问,数学是根本,数学不好,肯定力学就不好。
      还有,如果做振动相关的工作,信号处理也得相当的不错才行。

我本科学的是城镇建设,读研是一般力学
老是觉得自己好象什么都不懂
正郁闷中

我本科学机械,现在读固体力学专业研究生。刚开始听说力学专业学完了,也没有什么大的发展,所以也是很不情愿的选择了这个专业。刚才看完了各位发表的意见,说力学在工程中还是挺有用的,心理好象还能感觉舒服些,不然真不知如何度过这苦涩的两年。还是象大家建议的,学好数学,弹性力学等课程。谢谢大家,让我还有点信心。
wolfer555 该用户已被删除
maverickwang 该用户已被删除

学力学的确实比较辛苦。
与工程结合是必然的,除非一辈子做老师,而且现在很多搞力学相关的老师都在外边揽工程做,收入相当不错。 我了解的原武汉水利电力大学的老师,很多老师现在已经买了小车,有的老师3年前开了结构加固公司,早就有了小车。
我觉得学力学还是很有前途的,关键是找好应用的领域。 个人觉得,就中国目前的教育体制来说,力学本科毕业,除非个人能力特别强,否则很难在工作中做得很好。因为无论是理论基础还是工程实践都太欠缺。

评分

carl2002 该用户已被删除

看了一下贴子,情不自禁的非常想发言。作为一个力学专业的毕业生,并且已经工作一年,我想说说我的看法。
  力学是工程的基础,学习力学首先是要肯定(假如您想在土木工程里有所发展)。就拿现在的设计来说吧,画图仅仅是设计的一部分。最关键的是工程的安全;如果您的力学学得好,那么您的设计会有很大的提高,比如:当您对结构的应力分布较清楚的情况下,经过您精心的设计。那么您的设计不仅安全、合理。更重要的是经济,同时您也会得到领导的称赞,朋友。
   从研究的角度讲,许多著名的数学公式也是从力学里推导出来的,也就是说从哲学的角度讲,这门学科很符合自然规律,很有乐趣的哟。不信,您想想吗

正如前几位搂主所言,学好力学需要扎实的数学功底。除此之外,还要多做实验,因为力学本身就是一门实践性很强的学科,不少公式和曲线得通过试验才能得到,之前我们采用的大多是经验公式。
     国内大学实验设备条件很难让人满意,所以要学好力学还得出国!!
truemancm 该用户已被删除